Zwei Zermatter Traditionsbetriebe kommen zusammen: Da die Bäckerei-Konditorei Biner keine interne Nachfolgelösung hatte, suchten die Besitzer den Kontakt zu den Inhabern der Bäckerei Fuchs. Die Verantwortlichen der zwei Betriebe wurden sich einig und sprechen von einer Win-Win-Situation.

Die Cousins Stefan und Reto Biner übernahmen die Firma vor 22 Jahren von ihren Vätern, den Brüdern Amédée (ehemaliger Präsident des Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verbands) und Egon Biner. Der Betrieb verfügt über eine moderne und grosse Produktion. Bei der mit einem Treuhänder in Angriff genommenen Nachfolgeplanung zeigte sich aber, dass keine interne Lösung in Sicht ist.
Die Bäckerfamilie Biner hörte davon, dass Philipp Fuchs auf der Suche nach einer grösseren Produktion ist, und ging darum auf ihn zu. In konstruktiven Gesprächen wurde die Lösung gefunden, die beiden Parteien dient: Per 30. April 2019 übernimmt die Bäckerei Pius Fuchs AG die Produktion samt einem Grossteil des Backstubenpersonals und die Lieferkunden der Bäckerei-Konditorei Biner & Co., eventuell auch eine der zwei Verkaufsstellen.
Der Zeitpunkt sei zwei bis drei Jahre früher als einst geplant, erwies sich in den Gesprächen aber als optimale Lösung, wurde vermeldet.

«Ein sinnvoller Schritt»

«Es ist für uns kein einfacher, aber ein sinnvoller Schritt», erklären Reto und Stefan Biner. Derweil betonen Philipp und Sandra Fuchs: «Die Grösse und der Standort der Produktionsstätte sind ideal. Mit dem neuen Produktionsbetrieb kann die Kapazität erhöht und so auch die bisherige Kundschaft der Bäckerei Biner bedient werden.» Die Firma Fuchs wird ihre zu kleinen Produktionsräume aufgeben.

Handwerk und Qualität

Beide Betriebe setzen auf handwerkliche Produktion, Qualitäts-Rohstoffe und Regionalität und haben sich schon als innovative Unternehmen bewiesen. Beide erhielten in der Folge an der Swiss Bakery Trophy einmal die Auszeichnung fürs beste Bäckereiprodukt: Die Bäckerei Fuchs 2010 für ihr Bergführerbrot und die Bäckerei-Konditorei Biner 2016 für ihr Roggenbrot. Die Firmenphilosophie der zwei Betriebe ist also ähnlich. Das dürfte das Zusammenführen der Produktion erleichtern.
Die Bäckerei Fuchs wird ihr jetziges Sortiment mit noch zu definierenden Spezialitäten der Bäckerei Biner ergänzen: «Die Bäckerei Fuchs wird die beliebtesten Spezialitäten der Bäckerei Biner weiterhin für Sie herstellen», wird der Kundschaft in einer Medienmitteilung kommuniziert.
Auch der Online-Shop der Bäckerei Fuchs wird um Produkte ergänzt werden, die aktuell noch in jenem von Biner zu finden sind. In Zermatt soll niemand auf leckere Spezialitäten aus der Backstube verzichten müssen.

Bäckerei-Konditorei Biner & Co.

Gegründet wurde die Bäckerei-Konditorei Biner 1932 von Alfons Biner. Seine Söhne Amédée und Egon führten die Firma ab 1962 weiter. 1996 übergaben die zwei den Betrieb ihren Söhnen Reto und Stefan. Die beiden Cousins und ihre Ehefrauen machten den Familienbetrieb in dritter Generation mit zwei Verkaufsstellen fit für die Zukunft: 2011 eröffneten sie in einem Neubau am Dorfeingang (Parking, Gewerbe- und Wohnhaus) eine 1200 m2 umfassende moderne Produktion. Diese ermöglicht rationelle Betriebsabläufe und besticht u. a. durch grosse Kälteanlagen (deren Abwärme das Warmwasser und die Heizenergie liefert) und schwimmend und damit lärmabsorbierend verlegte Böden.
Webseite (mit grossem Online-Shop): www.biner.ch

Bäckerei Pius Fuchs AG

Die von Pius und Jolanda Fuchs 1965 gegründete Bäckerei Fuchs wird seit 1999 in zweiter Generation von Philipp und Sandra Fuchs geleitet. Sie hat drei eigene Geschäfte (eines mit Bistro) und übernahm im November 2017 zudem die Bäckerei-Café Hörnli mit einem Standort, die unter dem bisherigen Namen weitergeführt wird. Anfang 2016 führte die Bäckerei Fuchs in einem geschlossenen Detailhandelsgeschäft im Wohnquartier Winkelmatte zur Freude der dortigen Bewohner für vier Monate eine Pop-up-Bäckerei. Im Juni 2018 wurde der Laden an der Bahnhofstrasse nach einem grossen Umbau wiedereröffnet und erhielt dabei im Obergeschoss zusätzlich ein grosses Café.
Webseite (mit Online-Shop): www.walliserbrot.ch

Das könnte Sie auch interessieren