Die Berner Jungunternehmerin Jovana Beslac eröffnete Mitte Januar ihre glutenfreie Bäckerei-Confiserie im Berner Mattenhofquartier. Sie realisierte damit ihr Studien-Projekt und einen langersehnten Traum.

Die berufliche Laufbahn der 25-jährigen Bernerin Jovana Beslac ist aussergewöhnlich: Sie startete mit einer Banklehre bei der Credit Suisse. Nach einem sechsmonatigen Sprachaufenthalt in Australien folgte ein Betriebsökonomiestudium an der Berner Fachhochschule. Als Jovana Beslac in einer Semesterarbeit ein Start-up planen durfte, entschied sie sich, ein Konzept für eine glutenfreie Bäckerei zu entwerfen.

«Mit acht Jahren bekam ich die Diagnose Zöliakie – Glutenunverträglichkeit. Auch wenn das Angebot stetig wächst, sehnte ich mich immer nach besserer Qualität und mehr Auswahl», erklärt die Jung­unternehmerin gegenüber «panissimo» und ergänzt: «Im Ausland besuchte ich viele glutenfreie Bäckereien und konnte gar nicht glauben, dass es das in der Schweiz praktisch nicht gibt.» Mit ihrem Geschäftsmodell hat Jovana Beslac in Bern eine Marktlücke gefunden.

Ein Statement setzen

«Ziemlich genau vor einem Jahr habe ich via Instagram eine Person mit einer Bäcker-Confiseur-Ausbildung gesucht», erzählt die Quereinsteigerin weiter und fand mit dem Basler Salvi den passenden Mitarbeiter für ihr Projekt. Zusammen tüftelten die beiden zu Hause an Rezepten, bis sie mit dem Ergebnis zufrieden waren. «Besser geht immer, aber ich wollte der Welt unsere Kreationen endlich präsentieren und damit ein Statement setzten», so die Bernerin. Es brauche ein Umdenken in der Bevölkerung was Unverträglichkeiten angehe. Viele Menschen würden die Krankheit noch immer belächeln.

Grosse Begeisterung

Im April 2020 meldete Jovana Beslac ihr selbstfinanziertes Business an und startete im darauffolgenden Juni als Sonntags-Pop-up-Bäckerei in der Ässbar in der Berner Länggasse. Unterstützt wird sie dabei von einem Start-up-Mentor. «Ich habe mich bei der Start-up-Academy in Bern beworben, da ich mich nach Halt und Struktur sehnte», erklärt Beslac. Denn es bestehe die Gefahr, sich in der langen Liste von Auf­gaben zu verlieren, erklärt sie. So wurde aus dem Studienprojekt ein echtes Unternehmen. Neben ihrem Mentor unterstützten sie tatkräftig Freunde und Bekannte. «Ohne ihre Hilfe wäre das alles nicht möglich gewesen», unterstreicht die junge Geschäftsfrau.

Viele Kundinnen und Kunden konnten kaum glauben, dass es glutenfreie Bäckerei-Produkte gibt, und die Begeisterung sei gross gewesen, freut sich die Betriebsökonomin. Ihr Entschluss stand fest: «All in» und mit einer eigenen Bäckerei starten. Der Traum erfüllte sich am 16. Januar: Dem Eröffnungstag ihrer Bäckerei im Berner Mattenhofquartier.

«Ich möchte mich als erste Ansprechperson für Allergikerinnen und Allergiker in Bern positionieren.»

Mehr Offenheit in der Branche

«Meine Ziele für 2021 sind: Meinen Bekanntheitsgrad steigern, mich als erste Ansprechperson für Allergikerinnen und Allergiker in Bern positionieren und der Bevölkerung die glutenfreie Lebensweise näherbringen», antwortet Jovana Beslac auf Nachfrage von «panissimo».

Für die Bäckerei-Confiserie-Branche wünscht sich die Berner Unternehmerin mehr Offenheit dem Thema gegenüber. Denn: «Es gibt noch immer Personen, die Zöliakie als vorübergehenden Trend abstempeln.» Ausserdem erhofft sie sich, dass sich die eine oder andere Zusammenarbeit mit Branchenkolleginnen und -kollegen ergeben wird.

www.jovis-gf-baeckerei.com

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