Zum ersten Mal geht der Titel des Zukunftsträgers 2019 über die Schweizer Grenze: In der Kategorie Bäckerei-Konditorei-Confiserie wurde an einer feierlichen Preisverleihung in Zürich Richard Wanger, Inhaber der Confiserie Wanger im liechtensteinischen Schaan, zum Berufsbildner des Jahres erkoren.

zur Fotogalerie…»

«Wir haben uns im Kaufleuten in Zürich versammelt, um Menschen auszuzeichnen, die Grosses leisten, für ihren Beruf, für ihre Branche, für die Schweizer Wirtschaft und für den Berufsbildungs-Standort», eröffnete Moderatorin Mona Vetsch die stimmungsvolle Preisverleihung.

Je drei Berufsbilderinnen oder Berufsbildner waren in den Kategorien Bäcker-Konditor-Confiseur /in, Fleischfachmann /-fachfrau, Koch /Köchin, Restaurationsfachmann /-fachfrau nominiert. Die Nominierten in unserer Branche waren:

  • Jürgen Mielke, Leiter Ausbildung, Sutter Begg, Münchenstein (BL); angemeldet von Manuel Ortega;
  • Lucia Röllin, Ausbildnerin, Bäckerei-Konditorei Mohn, Sulgen (TG); angemeldet von Carole Holzer;
  • Richard Wanger, Bäckerei-Konditorei-Confiserie Wanger AG, Schaan (Liechtenstein); angemeldet von Jelena Grässli.

Leidenschaft und Respekt

Alle drei Nominierten zeigten ihre grosse Freude und auch berechtigten Stolz, von ihren Lernenden für diesen Titel nominiert worden zu sein. Für Jürgen Mielke ist es wichtig, den jungen Menschen nicht nur Sachliches mit auf dem Berufsweg zu geben, sondern auch Dinge fürs Leben, unterstrich er im Gespräch mit Mona Vetsch. Manuel Ortega – im Moment als Rekrut im Einsatz und danach wieder in seinem früheren Lehrbetrieb engagiert – hebt vor allem den respektvollen Umgang von Mielke mit den Lernenden hervor. Die Leidenschaft ihrer Ausbildnerin Lucia Röllin beeindruckt Carole Holzer. Lucia Röllin legt ein besonderes Augenmerk auf ein exaktes und motiviertes Arbeiten der Lernenden.

«… was mein Herz wirklich will!»

«Ihr alle seid Sieger, ihr alle habt den Preis verdient», betonte Mona Vetsch, doch nur ein Ausbildner konnte das Rennen machen: Richard Wanger, der die Bäckerei-Konditorei-Confiserie Wanger AG in Schaan in dritter Generation führt. «Er verdient es, weil er mir den Beruf mit so viel Leidenschaft und Freude näherbringt», freute sich Jelena Grässli über den Titelgewinn ihres Chefs. Richard Wanger schwärmte vor den Gästen von seinem Beruf, der «unglaublich kreativ ist und bei dem man Menschen eine Freude bereiten kann». Für ihn steht die Selbstständigkeit der Lernenden im Zentrum. Ihm gebühre allerdings nur ein Teil der Ehre, denn sein ganzes Team habe dazu beigetragen. Jelena Grässli hatte es damals nach dem Schnuppern bei Wangers so sehr gefallen, dass ihr bald einmal klar war: «Da will ich hingehören!» Und an der Preisverleihung schwärmte auch sie von ihrem Beruf: Sie mache bei ihrer Arbeit das, «was mein Herz wirklich will!».
Das Couvert mit der Siegerbotschaft überreichte Jurymitglied Ludwig Caderas (Confiserie Caderas, Glarus). Der Gewinner einer jeden Kategorie erhielt einen Scheck von 6000 CHF, die anderen Nominierten auf den Podestplätzen je 2000 CHF.

Köstlichkeiten aus dem Freiburgischen

Die Gäste wurden von den letztjährigen Zukunftsträgern kulinarisch verwöhnt. Joël Grandjean, der Lehrmeister des Jahres 2017 aus der Bäcker-Confiseur-Branche, tischte verschiedene verführerische Köstlichkeiten auf, wie beispielsweise den Nidelkuchen sowie die Greyerzer Meringue mit Doppelcrème und Gebäcke mit der berühmten Moutarde de Bénichon. Bedient wurden die Gäste unter anderem von seinen Lernenden. «Sie sollen in der Romandie Werbung für diesen wertvollen Anlass machen», erklärte er an der Preisverleihung.
Am Event in Zürich wurde Jurypräsident George Knecht verabschiedet. Er war seit Beginn dabei und hat den Event massgeblich mitgeprägt. Sein Nachfolger ist Thomas Nussbaum, Leiter Gastronomie an der Fachhochschule Olten.
Als Show Act trat der Zürcher Mundartmusiker Stereo Luchs auf.

Das könnte Sie auch interessieren