Die Feierlichkeiten im 2017 zum 100-Jahr-Jubiläum des Tessiner Kantonalverbandes waren ein grosser Erfolg.

Rückblickend kann ich sagen, dass wir unseren Beruf überzeugend und echt präsentieren konnten. Vor allem die geladenen Gäste haben ihren Dank und ihre Anerkennung geäussert, ja sogar ihr Erstaunen, dass eine Branche wie unsere sich auf diese gewinnende Weise präsentieren kann. Dies war nur möglich, weil jeder einzelne sein Bestes gegeben hat.

Am Ende des Jubiläumsjahrs ist uns bewusst geworden, was wir alles realisiert haben. Der eine oder andere hat seine Zweifel geäussert (im Übrigen zu Recht), ob man vielleicht nicht zu viel organisiert hat, vor allem wenn man die wirtschaftliche und soziale Lage in Betracht zieht. Andererseits sind wir so geschaffen! Die Liebe und die Leidenschaft für unseren Beruf bringen uns dazu, die Grenzen der Normalität zu überschreiten.

Gravierend wäre es nun, sich auf dem, was während den 100-Jahr-Feierlichkeiten erreicht worden ist, auszuruhen. Wir müssen neue Massnahmen und frische Wege finden. Nur wir können auf die Suche gehen nach diesen vitalen Elementen, die den Erhalt unseres Berufs ermöglichen.

Oft scheint es, dass es viele Wege aus unserer aktuellen schwierigen Lage in der Branche gibt. Aber dies stimmt nicht immer. Leichte Versprechungen und heimtückische Einladungen können irreführend sein und einen vom Weg, den man beschreiten möchte, ableiten.

In solchen Momenten muss man seine echte mentale Energie sammeln und den Stier bei den Hörnern packen. Dies ist nur möglich, wenn man einen überdurchschnittlich vollen Tank mit Talent und Begeisterung besitzt.

Ihnen allen wünsche ich ein erfolgreiches Jahr und nur das Beste.

Massimo Turuani ist Kantonalpräsident der Tessiner Bäcker-Confiseure.

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