Elias Läderach, Konditor-Confiseur und Leiter Innovationen und Produktion der Läderach (Schweiz) AG, befindet sich im Schlussspurt für das Finale der World Chocolate Masters in Paris vom 31. Oktober – 2. November. «panissimo» wollte wissen, wie es läuft.

Sie befinden sich in der Endphase der Vorbereitung zum Finale der World Chocolate Masters in Paris. Wie geht es Ihnen?
Danke der Nachfrage. Im Grossen und Ganzen geht es mir gut. Ich befinde mich nun wie geplant in der Trainingsphase, und wie bei Sportlern gibt es Tage, da läuft alles einwandfrei, und an anderen klappt nicht immer alles.

Was muss noch erledigt werden?
Neben dem Training stelle ich zurzeit nun einerseits die Teile des Schaustückes her, die ich mitnehmen darf, und andererseits bereiten wir den Transport des ganzen Materials nach Paris vor. Dazu gehört zum Beispiel auch die Zollabwicklung.

Sind Sie zuversichtlich?
Ja, das bin ich, wenn am Wettkampf alles so rund läuft, wie ich mir das vorgenommen habe. Wichtig und mitentscheidend ist vor Ort dann aber auch die Tagesform.

Wann reisen Sie ab?
Am Samstag, 27. Oktober. So habe ich Zeit, mich in Paris stressfrei einzuleben, die Wettkampfstätte anzuschauen und allenfalls noch letzte Einkäufe zu tätigen.

Konditor-Confiseur Elias Läderach

Der 1988 geborene Elias Läderach ist Leiter Innovationen und Produktion bei Läderach (Schweiz) AG. Er schloss seine Berufslehre als Konditor-Confiseur im Jahr 2006 in der Schweiz ab. Danach praktizierte er bei bekannten Confiseuren in der Westschweiz sowie in der Produktentwicklung bei Läderach. Berufsbegleitend absolvierte er parallel ein Betriebswirtschaftsstudium, welches er 2016 abschloss.

Wettkampferfahrung

Der Konditor-Confiseur ist für seine Kreativität bekannt. Sein ausserordentliches Talent bestätigt sich immer wieder an den verschiedenen Confiseur-Wettbewerben. Den ersten grossen Erfolg feierte er 2008 an der World Pastry Team Championship in Nashville (Tennessee), wo er mit dem Schweizer Nationalteam die Bronzemedaille holte. Im September 2017 stellte Elias Läderach an der Schweizer Vorausscheidung für die World Chocolate Masters sein Können unter Beweis und holte sich den Titel des Swiss Chocolate Masters 2017. Er überzeugte die Jury mit seiner Liebe zum Detail sowie seinen unglaublichen Geschmackskreationen; er wird die Schweiz am Weltfinale 2018 in Paris vertreten.
Elias Läderach ist Leiter Innovationen und seit März 2018 auch Leiter Produktion bei Läderach. Er ist verheiratet und Vater von zwei Kindern.cv

Das könnte Sie auch interessieren

Zwölf Fragen an die Schweizer Meisterinnen

SwissSkills-Moderatorin Linda Fäh im Gespräch