Eine Chance gegenüber Ende Januar findet der erste Wildfrucht-Praliné-Wettbewerb statt. «Eine Chance, sich mit einem einzig­artigen, charaktervollen Praliné gegenüber der Konkurrenz abzuheben», betont Patrick Zbinden, Initiant dieses Wettbewerbs und amtierender Ambassadeur du pain et du chocolat.

Der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC) lanciert zusammen mit der Organisation DistiSuisse (siehe Kasten) den Wildfrucht-Praliné-Wettbewerb. Mit ihrem Know-how unterstützt die Richemont Fachschule diesen Anlass.

Alle können mitmachen

Am Wettbewerb können alle teilnehmen, vorausgesetzt, sie arbeiten in einer Chocolaterie, Confiserie, Bäckerei, die dem SBC angeschlossen ist. Vom Lernenden bis zum Betriebsinhaber sind alle eingeladen mitzumachen.

Die Aufgabe

Es gilt nach allen Regeln der Confiserie- und Chocolateriekunst ein Praliné mit der Zutat Wildfrucht-Destillat zu kreieren. Bei der Auswahl der restlichen Zutaten und der Art des Pralinés sind die Teilnehmenden frei. Es empfiehlt sich, mit einer Brennerei in der Region Kontakt aufzunehmen.

Innovative Aromakreationen

Noch werden die Destillate von Wildfrüchten in der Confiserie-Bäckerei kaum verwendet – dies soll sich mit der Lancierung dieses Wettbewerbs ändern. «Wildfrüchte zeichnen sich durch starke, charaktervolle, oft herbe Aromen aus und bilden genau die richtige Basis, um damit Pralinés zu kreieren», betont Patrick Zbinden gegenüber «panissimo». «Mit der Verwendung von Wildfrucht-Destillaten kann sich der Chocolatier/Confiseur von Altbekanntem abheben und mit in­novativen Aromakreationen seine Kundschaft verführen.»

Die Wildfrüchte

Wildfrüchte stammen von Sträuchern und Bäumen, die essbare Früchte tragen, aber kaum züchterisch bearbeitet wurden. Sie sind ökologisch wertvoll und zeichnen sich durch sehr unterschiedliche Aromarichtungen aus. Spitzenköche haben die Wildfrüchte vor einiger Zeit bereits wiederentdeckt. Innerhalb der Destillate-Produktion gelten sie als exklusive Spezialität.
Da die Ausschöpfung meist klein ist, sind diese Destillate preislich eher im oberen Segment zu finden. Holunder, Mispel, Vogelbeere, Wildkirsche, Kornelkirsche, Felsenbirne und Aroniabeere: Die Vielfalt an Wildfrüchten, die in der Schweiz in der Destillation weiterverarbeitet werden, ist äusserst reichhaltig. Destillate aus Wildfrüchten kommen selten auf den Tisch und gelten deshalb als umso auserlesener.
«Mit dem ausgeschriebenen Wettbewerb wollen wir die Branche motivieren, kreativ, mutig und innovativ zu sein», unterstreicht Patrick Zbinden, der als Jurypräsident amten wird.

Die Preise für die Gewinner/innen

Der Sieger oder die Siegerin erhält einen ganztägigen Brennerkurs in einer Schweizer Brennerei für zehn Personen. Jeder und jede Teilnehmende stellt sein eigenes Produkt her und darf dieses nach Hause nehmen. Mittagessen in der Brennerei.
Platz zwei und drei erhalten je einen Gutschein für zwei Personen für den Kurs «essbare Wildpflanzen» an der Natur­akademie von Stefan Wiesner (Wert 570 CHF pro Gutschein).
Platz 4 – 6: je ein Gutschein für einen Tageskurs nach Wahl in der Richemont Fachschule in Luzern (Wert 165 CHF).
Platz 7 – 10: Jahresabonnement der Verbandspublikation «panissimo».

So geht’s

Freie Wahl von Form, Grösse und Art des (der) Pralinés.
Die verwendeten Destillate wurden ausschliesslich aus Rohstoffen aus der Schweiz hergestellt.
Das Praliné hat einen regionalen Bezug und ist nachhaltig hergestellt.
Storytelling: Geschichten erzählen, die hinter der Kreation und deren Namen stecken.
Anmelden bis 1. Dezember: swissbaker.ch/praline

Informationen:
DistiSuisse, Schweizer Spirituosenprämierung, Augustin Mettler, info(at)distiSuisse.ch
Schweizer Bäcker-Confiseure (SBC), 031 388 14 14, Claudia Vernocchi, claudia.vernocchi(at)swissbaker.ch

DistiSuisse

Distisuisse führt alle zwei Jahre eine nationale Spirituosenprämierung durch, an welcher die Spirituosenproduzenten inländische Destillate einer Jury zur Verkostung und Beurteilung (Prämierung) präsentieren können. Die Modalitäten dieser Prämierung sind in einem Reglement festgehalten.
DistiSuisse ist ein Verein nach Schweizer Recht. Die Trägerorganisationen sind: der Schweizer Obstverband, Fondation Rurale Interjurassienne, Schweizer Schnaps Forum, Schweizer Brenner.
distisuisse.ch

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