Für Sofia Montanari ist die Bäckerei- und Konditoreibranche weit mehr als ein Beruf: Sie ist ihre Leidenschaft. Seit Beginn ihrer Lehre setzt sie auf Neugier, Präzision und Kreativität – und entwickelt sich mit jedem Arbeitsschritt weiter. Derzeit im dritten Lehrjahr, blickt sie auf eine intensive Ausbildungszeit zurück – und mit viel Motivation in die Zukunft.
Bäckerei und Konditorei sind für mich nicht nur ein Beruf, sondern vor allem eine echte Leidenschaft. Der Duft von frisch gebackenem Brot, die Präzision, die für die Herstellung einer perfekten Torte erforderlich ist, und die Kreativität beim Ausprobieren neuer Rezepte haben mich schon immer fasziniert und mich dazu gebracht, mich ständig zu verbessern.
Meine Lehre als Bäcker-Konditorin EBA bei der Fondazione La Fonte in Agno startete ich 2021. Da ich das eidgenössische Berufsattest im Sommer 2023 mit guten Noten abgeschlossen hatte, wurde mir die Möglichkeit gegeben, die Ausbildung zum Erwerb des eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses (EFZ) fortzusetzen. So begann ich gleich anschliessend die Zusatzlehre. Jetzt befinde ich mich im dritten Lehrjahr, wo ich meine Fähigkeiten verfeinere, indem ich im Team arbeite und auch aktiv zur Ausbildung neuer Lernender beitrage.
Die verschiedenen wichtigen «Praktika» in renommierten Konditoreien des Kantons, die ich in diesen Ausbildungsjahren absolviert habe, haben es mir ausserdem ermöglicht, neue Arbeitsmethoden und Zubereitungsarten von Backwaren und Desserts zu erlernen und so die Handfertigkeit und die Liebe zum Detail zu verfeinern, wodurch ich selbstständiger arbeiten konnte.
Neben der technischen Erfahrung gab mir dieser Weg auch die Möglichkeit, organisatorische Fähigkeiten zu entwickeln und im Team zu arbeiten. Entschlossen und immer bereit, mich einzubringen, möchte ich weiter lernen und auch meine Sprachkenntnisse, insbesondere Deutsch, weiter verbessern um meinen Horizont zu erweitern.
Nach Abschluss meiner Ausbildung bin ich daher bereit, mich neuen beruflichen Herausforderungen auch jenseits des Gotthards und im Ausland zu stellen. Dies um neue Lebenserfahrungen zum machen und unterschiedliche Kulturen zu entdecken.
In der Bäckerei stelle ich gerne verschiedene Brotsorten her (z. B. Kürbis- oder Kartoffel-Nuss-Brot oder «il pane büscion»). In der Konditorei Früchtetorte, «bavaresi al cioccolato e vaniglia» sowie verschiedene Güezis.
Mein Ausbilder in diesen vier Jahren war Roberto Guadagnin, der mich immer ausgezeichnet begleitet und unterstützt hat, immer für mich da war, wenn ich ihn brauchte, und der als Mensch sehr geduldig war.
Meine Hobbys sind das Gestalten verschiedener Karten für Veranstaltungen (Scrapbooking) und das Arbeiten mit Keramik im Atelier meiner Mutter.
Die Welt der Bäckerei und Konditorei entwickelt sich ständig weiter, und ich glaube, dass Neugier und der Wunsch, sich zu verbessern, die Schlüsselzutaten für jeden sind, der sich wie ich in diesem Beruf versuchen möchte.
Sofia Montanari