Die Chocolaterie-Confiserie Maron am Bahnhofplatz in Chur (GR) hat eine neue Genussdimension geschaffen: Anfang Dezember 2024 wurde ein zusätzlicher Ladenteil eröffnet – nicht einfach ein Geschäft, sondern eine Boutique mit einem süssen Wow-Effekt. Das Inhaberpaar Allamand ist begeistert: Kundschaft wie Mitarbeitende sind voller Lob.
Seit 1999 führen Regula und Pierre-André Allamand in dritter Generation die Chocolaterie-Confiserie Maron mit Café in der Bündner Hauptstadt. Der Betrieb wurde stetig modernisiert und erweitert: 2003 wurden das Café und die Confiserie vergrössert sowie einer Renovation unterzogen.

Neun Jahre später ist das Café im ersten Stockwerk eröffnet und die unterirdische Produktion erheblich ausgebaut worden. In nur 40 Tagen wurde das in die Jahre gekommene Café im Erdgeschoss komplett saniert.
Die Idee entstand in der Covid-Zeit
Der Wunsch, den Verkaufsbereich auszubauen, sei in der Corona-Zeit entstanden, blickt Regula Allamand im Gespräch mit Panissimo zurück. Damals stand der Gastronomiebetrieb in der Schweiz still. Zur Osterzeit wurde der freistehende Platz mit den unbesetzten Tischen für eine bunte und «gluschtige» Osterhasenausstellung genutzt. Kund/innen wie auch die Mitarbeitenden hätten diese beeindruckende Hasenshow genossen, erinnert sich Regula Allamand. Über 130 verschiedene verführerische Osterkreationen tauchten den Raum in ein frühlingshaftes, festliches-fröhliches Ambiente.

«Unsere Confiseurinnen freuten sich über die Anerkennung ihrer Arbeit und das Einkaufserlebnis war maximal.»
Regula Allamand
Dies sollte keine einmalige Aktion bleiben. Familie Allamand begann Pläne zu diskutieren und zu zeichnen. «Uns war es wichtig, den Snackbereich zu vergrössern. So haben unsere Kunden die Möglichkeit, unsere Schokoladenspezialitäten auch während des Ansturms zur Mittagszeit anzuschauen und zu kaufen, was bis anhin aus Platzgründen nicht möglich war», erklärt die Bündner Unternehmerin.
Ende 2023, als der Pachtvertrag für die beiden angrenzenden fremd vermieteten Ladenlokalen auslief, konnte mit der Realisation des Vorhabens begonnen werden. Das Ehepaar Allamand hatte klare Vorstellungen, als sie sich an Grogg Baumanagement GmbH wandte. Mit dem Innenarchitekten Gerold Längle und Firmeninhaber Philipp Grogg haben Allamands alle Aus- und Umbauten realisiert. «Die Zusammenarbeit hat sich bewährt. Sie ist gegenseitig inspirierend.

«Hier lebt das Handwerk»
Innerhalb von nur acht Wochen ist der neue Ladenteil geschaffen worden. Eine neue Genusswelt der Chocolaterie wurde auf dem Churer Bahnhofplatz eröffnet. Regula Allamand ist mit dem Ergebnis zufrieden: «Mit diesem Laden geben wir der Schokolade den entsprechenden Stellenwert. Hier lebt das Handwerk. …
… Lesen Sie den ganzen Artikel im Panissimo vom 4. April 2025.
Claudia Vernocchi