Das Coronavirus hinterlässt auch bei der 9. Swiss Bakery Trophy (SBT) seine Spuren. Der grösste nationale Wettbewerb für das Bäckerei-Confiserie-Handwerk wird auf 2021 verschoben.

Die 9. Swiss Bakery Trophy (SBT) hätte vom 28. Oktober bis 1. November 2020 im Rahmen der Schweizer Gastromesse Goûts & Terroirs (SGGT) in Bulle stattfinden sollen. Doch die Hygiene- und Social-Distancing-Massnahmen im Kampf gegen das Coronavirus seien während der Messe nicht umsetzbar, schreiben die SBT-Verantwortlichen in ihrer Medienmitteilung.

Aus diesem Grund haben sie entschieden, die diesjährige Ausgabe um ein Jahr zu verschieben. Da der Wettbewerb immer im Rahmen der SBBT und alle zwei Jahre stattgefunden hat, komme es für die Organisatoren nicht in Frage, den Event an einem anderen Ort durchzuführen. «Die SBT kann nur an der SGGT und nirgendwo sonst öffentlich stattfinden!», unterstreicht der SBT-Verantwortliche Nicolas Taillens. «Alles andere wäre viel komplizierter gewesen: Wären die Mitglieder und die Sponsoren für einen solchen Weg bereit gewesen? Hätten wir die Teilnehmenden für die Bewertung motivieren können?», begründet Taillens diesen historischen Entscheid.

Weiterhin kommunizieren

Die 9. Austragung des SBT wird neu vom 28. Oktober bis 1. November 2021 im Rahmen der Messe Goûts & Terroirs in Bulle stattfinden. «Wir werden ab Ende dieses Sommers daran arbeiten. Klar ist, dass wir mit dem Zeitplan ein wenig voraus sind. Vor allem brauchen wir die Regeln nicht zu überarbeiten … »

Um weiterhin in der Bevölkerung präsent zu bleiben, plant die SGGT eine aktive Kommunikation in den sozialen Medien. «Als Partner der Veranstaltung wird die SBT aktiv daran beteiligt sein, die Botschaft zu verbreiten», versichert Nicolas Taillens abschliessend.

swissbakerytrophy.ch

Finale romande et tessinoise erst im 2021

Mit der Verschiebung der Swiss Bakery Trophy (SBT) 2020 stellte sich den Organisatoren auch die Frage, ob das Finale romande et tessinoise des meilleurs jeunes boulangers 2020 fortgesetzt werden soll oder nicht. Dieser jährliche Wettbewerb sollte während des SBT in Bulle (FR) stattfinden. Der Ausschuss der Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs (Arabpc) befasste sich daher am vergangenen Dienstag damit.

Es gab zwei Möglichkeiten: Die Organisation einer Veranstaltung im Ausbildungszentrum in Yverdon-les-Bains (VD) oder eines grossen Wettbewerbs im Jahr 2021. Wegen seines Werbepotenzials für den Handel sollte der Wettbewerb nach Ansicht der Arabpc-Verantwortlichen öffentlich abgehalten werden. Sie haben sich deshalb für die zweite Lösung entschieden und die Ausgabe 2020 gestrichen.

Das könnte Sie auch interessieren