Uthaya Umaparan hat an den WorldSkills 2017 in Abu Dhabi als Confiseurin ein WorldSkills-Diplom mit nach Hause bringen können. Wie hat sie die Vorbereitungszeit, den Event und die Zeit danach erlebt?

Herzliche Gratulation zu Ihrem Diplom an den WorldSkills in Abu Dhabi in der Fachrichtung Confiserie! Wie geht es Ihnen?

Herzlichen Dank. Mir geht es gut. Ich geniesse nun die Freizeit und habe wieder mehr Zeit, mit meiner Familie zusammen zu sein, ins Unihockey-Training zu gehen oder um mich mit meinen Freunden zu treffen.

Wie sind Sie mit Ihrer Leistung zufrieden?

Ich habe mir ein Ziel gesetzt und es nicht erreicht. Dann ist man am Anfang ein bisschen enttäuscht. Aber ich bin sehr stolz auf meine geleistete Arbeit und dass ich eine Medaille of Excellence mit nach Hause bringen konnte.

Wie haben Sie die Vorbereitung erlebt?

Die Vorbereitungszeit war sehr spannend, aber auch anstrengend. Ich profitierte stark von der Zusammenarbeit und den Trainings mit meinen Coaches und erlernte viele neue Arbeitstechniken. Alles brachte mich fachlich einen riesigen Schritt weiter. Dafür möchte ich mich gerne bei den Coaches Ralf Wellauer, David Schmid, Paolo Loraschi und Urs Meichtry bedanken.

Die letzten drei Monate vor dem Wettkampf waren sehr intensiv. Ich bereitete mich in Zusammenarbeit mit meinem Experten Stefan Romang auf den Wettkampf vor, Aufgabenstellung, Wettkampfbedingungen und Zeitablauf wurden trainiert, besprochen und verbessert.

Wie waren die Arbeitsbedingungen in Abu Dhabi?

Die Arbeitsbedingungen waren sehr gut. An den Wettkampftagen war alles vorhanden und alle Geräte funktionierten.

Was war eine besonders grosse Herausforderung?

Unsere Boxen wurden nur durch eine halbhohe Wand voneinander getrennt. Du musstest dich einfach auf deine Arbeit konzentrieren, den Lärm, die Zuschauer und die Konkurrenz in den Hintergrund stellen.

Was hat Sie überrascht?

Wie riesig das ganze Wettkampfareal wirklich war und wie schnell alles wieder abgebaut wurde. Überrascht wurde ich von der Eröffnungsfeier, ein grosses Highlight, das man sich nicht vorstellen kann, ohne es erlebt zu haben.

Was nehmen Sie von diesen Berufsweltmeisterschaften mit?

Ich durfte eine Medaille of Excellence mit nach Hause nehmen, und das macht mich stolz.

Die Berufsweltmeisterschaft hat mich fachlich und menschlich einen grossen Schritt weitergebracht. Dazu habe ich neue Freundschaften geknüpft. Ein einmaliges, tolles Erlebnis und Highlight in meinem Leben.

Was geschah nach Ihrer Rückkehr aus Abu Dhabi?

Ich wurde von meiner Familie und das ganze SwissSkills-Team von einer grossen Fanschar und mit Kuhglockengeläut in Zürich empfangen. Es war beeindruckend. Am Abend wurde ich in Schangnau BE überrascht mit einem kleinen Empfang. Es wurde noch ein bisschen gefeiert. Ich habe es genossen.

Wie sieht Ihre Zukunft aus?

Ich werde weiterhin als Confiseurin oder Bäckerin arbeiten, mich weiterbilden, neue Herausforderungen antreten und nicht stehen bleiben.

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