November und vor allem Dezember sind die intensivsten
Monate für uns in der Bäckerei- und Confiseriebranche. Der
Fachkräftemangel verschärft die ohnehin anspruchsvolle
Zeit zusätzlich. Kaum sind die Festtage vorüber, folgt der
Dreikönigstag – wohl der für uns wichtigste Tag.
Kurz: Das «Hamsterrad» dreht sich scheinbar immer
schneller, und ja, in unserem Betrieb geht es nicht anders.
Doch trotz allem gibt es auch einige Lichtblicke:
Wir erschaffen wunderbare Produkte, die den
Konsumentinnen und Konsumenten Freude bereiten.
Bei den meisten Betrieben läuft das Geschäft gerade in der
Advents- und Weihnachtszeit auf Hochtouren,
auch weil die Kund/innen in Kauflaune sind.
Denkt daran: Die Ausstrahlung und Haltung beeinflussen
nicht nur die Stimmung im Team, sondern prägen auch die
Arbeitsatmosphäre und letztlich ebenfalls das
Kundenerlebnis massgeblich. Das gilt sowohl für die
Zusammenarbeit in der Produktion genauso wie für den
Verkauf im Laden.
Ich wünsche Euch erfolgreiche verbleibende Tage
und dass Ihr die Festtage, trotz aller Herausforderungen
und dem omnipräsenten Zeitdruck, mit Euren Liebsten
geniessen könnt – mit dem Blick auf ein halbvolles
und nicht halbleeres Glas.
Silvan Hotz, SBC-Präsident