Die amtierende Weltmeisterin in der Bäckerei-Konditorei, Ramona Bolliger, blickt in unserer Serie «Our Future» auf ihren Experteneinsatz an den SwissSkills 2018 in Bern zurück und erzählt, wie sie mit den Kandidatinnen und Kandidaten mitgezittert hat.

Zum zweiten Mal nach 2014 fanden in Bern die Berufsmeisterschaften statt. 2014 war ich selbst noch als Kandidatin am Werkeln, dieses Jahr stand ich auf der anderen Seite, nämlich als Expertin in der Jury.

Das grosse Kennenlernen

Ich habe mich sehr auf dieses Amt und die SwissSkills allgemein gefreut. Doch ich war auch etwas nervös. Der Expertenjob ist nicht zu unterschätzen, und ich war mir nicht sicher, ob ich schon genug Erfahrung gesammelt hatte, um dem würdig zu sein. Doch ich habe mir alle Mühe gegeben, um die Kandidaten und ihre Produkte möglichst fair zu bewerten. Ein Vorteil dabei war, dass ich die Kandidatinnen und Kandidaten alle etwa gleich gut kannte. Ich durfte etwa drei Monate vor dem Wettkampf alle am Teamtag in der Richemont Fachschule kennenlernen. Dort zeigte ich ihnen einige Techniken und Ideen für ihre Wettkampfprodukte und lernte alle als sehr motivierte junge Fachleute kennen.

Das grosse Zittern

So fieberte ich am Tag X mit jedem ein bisschen mit, wenn die Zeit langsam knapp wurde oder wenn die Teile des Schaustücks einfach nicht da kleben wollten, wo sie sollten. Wenn es dann daran ging, das Schaustück zum Ausstellungstisch zu tragen, konnte ich teilweise kaum zuschauen. Selbst weiss ich ja am besten, wie es ist. Ich habe an diesen vier Tagen oft an meine eigenen Schweizer Meisterschaften zurückgedacht und wie es mir damals
ergangen ist.
Ich muss sagen, einige der Kandidatinnen und Kandidaten waren sehr viel cooler als ich damals. Vor so vielen Zuschauern und mit dieser Lärmkulisse zu arbeiten, ist überhaupt nicht einfach und verdient sehr viel Respekt. Zudem ist die ganze Infrastruktur immer etwas anders als in einer normalen Bäckerei. Aber auch da gab es fast keine Probleme. Alles in allem war es also ein sehr gelungener Wettbewerb, wo fair gekämpft und verdient gewonnen wurde.

Das grosse Wiedersehen

Doch nicht nur deshalb werden mir die SwissSkills 2018 in sehr guter Erinnerung bleiben. Es hat wahnsinnig viel Spass gemacht mit dem ganzen Standteam zu arbeiten und zu sehen, wie sich jeder Einzelne
für unsere Berufe einsetzt und diese mit Stolz vertritt. Zudem habe ich viele Freunde vom SwissSkills-Team wieder getroffen, und man konnte sich am Supporter-Clubabend nochmals gemeinsam an die WorldSkills in Abu Dhabi zurückerinnern. An diesem Abend habe ich nicht nur meine Teamkameraden wieder getroffen, sondern auch einige Leute aus anderen Wettkampfjahren kennengelernt. Egal ob
jemand an den Euro- oder WorldSkills war, man hat sich sofort verstanden und fand auch auf Anhieb ein gemeinsames Gesprächsthema. Dieses Zusammengehörigkeitsgefühl finde ich etwas vom Wichtigsten bei Wettbewerben, schlussendlich kämpft man gemeinsam um den Schweizer oder eben Weltmeister-Titel.

Ramona Bolliger

  • 2011 – 2014 Lehre Bäcker-Konditorin, Bäckerei Sollberger, Gontenschwil
  • 2014 – 2016 Zusatzlehre als Köchin
  • Seit 2016 tätig in der Richemont Fachschule, Luzern

Erfolge

  • 2012 Erster Platz am Lehrlingswettbewerb «Creativa» in Aarau
  • 2014 Vierter Platz an den SwissSkills in Bern
  • 2016 Zweiter Platz am UIBC-Wettbewerb in Weinheim (D)
  • 2017 Erster Platz an den WorldSkills in Abu Dhabi

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