Gaëlle und Baptiste Debons betreiben seit Dezember 2021 in Savièse (VS) einen neuen Produktionsstandort mit Laden und Café. Das Lokale, das Hausgemachte und eine grosse Auswahl an Spezialitäten haben zum guten Ruf von DB Les Artisans beigetragen. Trotz der Pandemie hat sich der Umsatz in drei Jahren verdoppelt.

Hoch über Sion tummeln sich die Kundinnen und Kunden von DB Les Artisans an der Theke und im Tearoom. Die 45 Sitzplätze bleiben nie lange unbesetzt. Gaëlle und Baptiste Debons erwarben das Gelände Ende November. Die Bauarbeiten starteten vor dem Ausbruch der Pandemie. Auf der Baustelle kam es jedoch zu Verzögerungen. « Wir haben die Maschinen um 19.30 Uhr in das Gebäude gebracht, und um Mitternacht haben wir bereits produziert », erinnert sich der gelernte Koch und Konditor-Confiseur. Das Paar hatte zuvor eine Bäckerei geführt, die 100 Meter entfernt liegt. Die insgesamt 70 m2 für die Produktion und 50 m2 für den Laden auf mehreren Etagen reichten nicht mehr aus, um das steigende Produktionsvolumen zu bewältigen. « Für das damals neunköpfige Produktionsteam wurde es zu anstrengend. »

Arbeitsräume mit 410 m²

Die neue Anlage, deren Planung 2015 begann, verfügt über drei Arbeitsbereiche auf einer Ebene : 210 m2 für die Produktion, 150 m2 für den Verkauf, 30 m2 für die Vorbereitung, und der Rest dient als Lagerraum. In der Produktion arbeiten nun vierzehn Personen. « Die Einrichtungen sind die einer traditionellen Bäckerei : ein Gefrierschrank, ein Kühlschrank, zwei Gärschränke, ein Ofen und drei Knetmaschinen. (…). Da die Kälteanlage das Wichtigste war, haben wir uns mit Geräten von Kolb Kälte und Pitec umgeben. Mit diesen beiden Unternehmen haben wir immer gut zusammengearbeitet. »
Die Gestaltung des Ladens und des Cafés wurde durch das Innenarchitekturbüro Mijong aus Sédunois entworfen. Die Einrichtung greift die Farben des Firmenlogos auf. Das Grau des rohen Betons wird hier und da mit dem Grün eines Stuhls, eines Freskos oder eines dekorativen Elements ergänzt. «Das eine bezieht sich auf die Erdfarben und das andere auf die Natur.» …

Den vollständigen Artikel finden Sie im Panissimo vom 11. März 2022

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