An der Jubiläumsausgabe der Swiss Bakery Trophy in Bulle (FR) vergangene Woche gab es viele Gewinnerinnen und Gewinner, mit dem Waadtländer Bäcker-Confiseur Christoph Ackermann einen neuen Champion und eine Rekordbeteiligung. Ein durch und durch erfolgreicher Event mit nationaler Ausstrahlung.
Die zehnte Swiss Bakery Trophy, die im Rahmen der Gastromesse Salon Suisse des Goûts et Terroirs vom 30. Oktober bis 3. November in Bulle (FR) stattgefunden hat, war geprägt von viel Kreativität, Innovation und handwerklichem Können der Schweizer Bäcker-Confiseur/innen. 1461 Produkte wurden total bewertet, 58 mehr als im Rekordjahr 2012. 177 Betriebe nahmen am nationalen Wettbewerb teil.
Ein hohes Niveau
«Das ist ein ausserordentliches Jahr», freute sich der Präsident des Westschweizer Regionalverbandes, Gérard Fornerod, an der Preisverleihung von letztem Sonntag. Er zeigte sich vom Niveau beeindruckt: «Die Jurorinnen und Juroren konnten raffinierte Aromen, grosszügige Texturen sowie erstklassige Düfte entdecken – ebenso wie innovative Produkte.» Fornerod gratulierte allen Beteiligten für «diese fantastische Arbeit».
Produkte in den Ackermann Boutiquen
Es sind insgesamt sieben Spezialpreise an der Swiss Bakery Trophy verliehen worden. Der wichtigste, derjenige des Champions 25/27, ging an Ackermann Artisan Boulanger Sàrl, Grandson (VD). Inhaber Christophe Ackermann rief die anwesenden Teammitglieder ebenfalls auf die Bühne. Dabei war auch sein Vater Jean-Louis Ackermann, der seinen Sohn herzlich umarmte und seinen Stolz gegenüber dem Moderator Sébastien Rey – in der Westschweiz eine bekannte Radiostimme – äusserte. Seine Equipe habe ausgezeichnete Arbeit geleistet, freute sich ein überraschter Inhaber. Er sei mit den Produkten, die präsentiert worden seien, sehr zufrieden. Diese werde man in seinen Boutiquen finden können.
Bäckerei und Konditorei
In der Kategorie Bäckerei siegte La Sarrasine Sàrl aus Lucens (VD) mit der Baguette au levain aux graines. Inhaber Simon Nicod zeigte sich überrascht über die Maximalpunktezahl 100. Das Geheimnis seiner Baguette sei der Sauerteig, das gute Mehl und viel Zeit, um dieses gären zu lassen.
Mit der Schoggi-Rahmkirschtorte gewann Christen Beck AG aus Buochs (NW) den Preis in der Kategorie Konditorei. Inhaber Thomas Christen betrat mit seinem Sohn Linus die Bühne. Die Verbindung von unter anderem einer Hälfte Schokolade, genügend Kirsch aus der Region und einem Meringueboden sowie Rahm ergebe diese köstliche Torte, verriet Thomas Christen sein Rezept.
Snack Traiteur und Confiserie
Den ersten Platz in der Kategorie Confiserie erreichte Chez Sévérine et Luca aus Lausanne (VD) mit der Tuile (Teegebäck). Auf die Frage, was daran speziell sei, meinte Sévérine Cossetti, die dieses Produkt kreiert hat: «Rien (nichts).» Viel Liebe und Leidenschaft, ergänzte Luca Cossetti.
Mit Flûtes au beurre erreichte die Boulangerie Bread Store aus Crissier (VD) den ersten Rang in der Kategorie Snack Traiteur. Das Team auf der Bühne mit Laurent Buri freute sich über den Sieg. Doch für alle ist klar: Heute haben sie gewonnen, und morgen beginnt eine neue Challenge. Es gelte, sich nicht auszuruhen.
Das kreativste Produkt
Die Auszeichnung Bernhard Aebersold, für das innovativste und kreativste Produkt, wurde von den beiden Söhnen des Initianten, Yannick und Kelvin Aebersold, übergeben. Der Preis ging an die Confiserie Al Porto (Tenero/TI) für das Produkt Giandujotto. Nein, diese Trophäe hätten sie nicht erwartet, aber sie hätten daran geglaubt, erklärte Mitinhaber Paolo Loraschi. Denn, man müsse an das glauben, was man mache. Giandujotto ist vor rund einem Jahr kreiert worden, bestehend aus verschiedenen Komponenten, die den Geniesser/innen ein wahres Geschmackserlebnis bescheren, erklärte der stellvertretende Produktionsleiter Lorenzo Catanzani.
Jubiläumspreis und Ehrung
Aus Anlass des Jubiläums wurde ein spezieller Preis ins Leben gerufen. Teilnehmende, die mit ihrem Produkt in früheren Ausgaben eine Goldmedaille gewonnen hatten, konnten ihr Produkt erneut einreichen. Die Jury entschied sich für zwei Gewinner/innen: Nafzger GmbH aus Wängi (TG) mit der Thurgauer Mosttorte (Goldmedaille 2006) und die Boulangerie Bread Store aus Crissier (VD) mit dem Croissant au beurre (Goldmedaille 2021). Bei beiden Produkten handelt es sich um Leaderprodukte und bei keinem ist im Verlaufe der Jahre das Rezept geändert worden.
Catherine Oberson wurde an der Preisverleihung mit grossem Applaus geehrt. Sie hat während den letzten zehn Austragungen den Event im Hintergrund begleitet und viel wertvolle Arbeit geleistet, betonte Nicolas Taillens, Präsident der Swiss Bakery Trophy.
Kampf gegen Grossverteiler
Angesichts der wachsenden Konkurrenz durch die Grossverteiler, die sich oft mit den Federn einer artisanalen Produktion schmückten, werde die Swiss Bakery Trophy zu einem wichtigen Instrument für die Bäcker/innen-Confiseur/innen, um sich von den industriell gefertigten Produkten zu differenzieren, schreibt der Organisator, der Westschweizer Regionalverband, in seiner Medienmitteilung.
Die kantonalen Gewinner
Kantonsbeste Deutschschweiz
- AG Bäckerei Konditorei Hächler AG, Seengen
- AR Bäckerei Kast AG, Reute
- BE Chocolaterie & Biscuiterie Christophe Sàrl, Courtelary
- BL Kern Konditorei Café GmbH, Laufen
- BS Confiserie Bachmann AG, Basel
- GR Millefoglie Sagl, Poschiavo
- LU Ehliger Bäckerei Konditorei Confiserie, Hochdorf
- NW Christen Beck AG, Buochs
- OW Beck Berwert, Stalden
- SG Lichtensteiger AG Bäckerei, St. Gallen
- SH Bäckerei Konditorei am Schaubmarkt,
- Stein am Rhein
- SO Confiserie Hofer AG, Solothurn
- SZ Conditorei Schelbert AG, Muotathal
- TG Bäckerei-Confiserie Mohn, Sulgen
- ZH Konditorei Voland AG, Steg im Tösstal
Kantonsbeste Romandie und Tessin
- FR Aux Parfums Des Saisons Sàrl, Bulle
- GE Boulangerie Oberson SA, Vernier
- JU Confiserie Roelli, Porrentruy
- NE Tarterie du Littoral, Neuchâtel
- TI Confiserie Al Porto, Tenero
- VD Ackermann Artisan Boulanger Sàrl, Grandson
- VS Taillens SA, Crans-Montana
Claudia Vernocchi