Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben an ihrem Kongress vom 18. Juni in Bern dem grössten Reorganisationsprozess seit Bestehen mit grossem Mehr zugestimmt. Damit reagiert der Verband auf die Veränderungen im Markt und will unmittelbarer und flexibler auf allen Ebenen handeln können.

«Wenn wir nicht bereit sind alles zu verändern, wird nichts so bleiben wie es ist», zitierte SBC-Präsident Silvan Hotz in seiner Rede am 134. Kongress des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) in Bern den sizilianischen Schriftsteller Giueseppe Tomasi di Lampedusa mit Blick auf die aktuelle angespannte Verbands- und Marktsituation.

Silvan Hotz als Präsident

Die Stimmberechtigten gaben dem Reorganisationsprojekt «Reload» grünes Licht. Die Strukturen des SBC und dem dazugehörenden Richemont Kompetenzzentrum Bäckerei-Konditorei-Confiserie (Aus- und Weiterbildungsinstitut der Branche) werden schlanker. Die vier strategischen Organisationen werden zu einem Gremium, dem Zentralvorstand, zusammengefasst. Gewählt wurden 15 Zentralvorstandsmitglieder:

  • Edgar Ehrbar, Rössli Beck Dörr AG, Sulgen (TG)
  • Dominik Frei, Bäckerei-Konditorei Frei AG, Nussbaumen (AG)
  • Lisa Frunz, Bebié Konditorei Confiserie GmbH, Luzern
  • Manfred Hasler, Ueli der Beck AG, Urtenen-Schönbühl (BE)
  • Silvan Hotz, Bäckerei Hotz Rust AG, Baar (ZG)
  • Elias Läderach, Confiseur Läderach AG, Ennenda (GL)
  • Jean-François Leuenberger, Boulangerie chez Jean-Pierre, Courtelary (JU)
  • Peter Lyner, Beck Lyner, Winterthur (ZH)
  • Wilhelm Ohnmacht, Boulangerie-pâtisserie des Planches, Montreux (VD)
  • Roland Räber, Bäckerei-Konditorei-Café Jonerhof, Jona (SG)
  • Barbara Richner, Bäckerei-Confiserie Richner AG, Veltheim (AG)
  • Daniel Ricigliano, Pasticceria Ricigliano SA, Lugano (TI)
  • Matin Schnyder, Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen
  • Peter Signer, Bäckerei-Konditorei-Café Signer, Zizers (GR)
  • Franz Willi, Willi Beck AG, Sempach (LU)

Das neue strategische Gremium wird vom bisherigen Verbandspräsidenten, Silvan Hotz, geführt, Vizepräsident ist der Jurassier Jean-François Leuenberger. Die operative Leitung, die Geschäftsleitung, wird von SBC-Direktor Urs Wellauer geführt.

Stärkung der gewerblichen Betriebe

Mit klarem Mehr sprachen sich die Delegierten am Kongress der Schweizer Bäcker-Confiseure (SBC) in zwei Punkten für die Stärkung der Verbandsmitglieder aus: Die Online-Branchenlösungen für Arbeitssicherheit und für eine gute Verfahrenspraxis werden den Verbandsmitgliedern vorbehalten und für diese obligatorisch. Die Branchenvereinbarung regelt, dass die bekannten Logos für Beck und Confiseur nur Schweizer Handwerksprodukte von SBC-Mitgliedern auszeichnen dürfen.

Auszeichnung für langjähriges Engagement

Nach zwölf Jahren engagierten Mitwirkens in der Geschäftsleitung der Schweizer Bäcker-Confiseure traten Jean-Louis Ackermann aus Grandson (VD) und Marco Berwert aus Stalden (OW) an Kongress 2019 zurück. Die beiden wurden im Rahmen des Kongresses mit grossem Applaus zu Ehrenmitgliedern ernannt. Für ihren zweijährigen GL-Einsatz im Ressort Detailhandel wurde Maja Fahrni aus Merligen (BE) geehrt.

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