Im Rahmen der Messe Sirha in Lyon (F) erzielte das Schweizer Team die Bronzemedaille am Weltcup der Patisserie. Sieger des Wettkampfs waren die Franzosen vor den Japanern.

Am Montagabend kurz vor 19 Uhr jubelten Cédric Pilloud, Jorge Cardoso und Jean-Baptiste Jolliet. Nach einem Jahr Training und zehn Stunden Wettkampf hatten sie ihr Ziel erreicht: das Podest. Ihre Freude war riesig. Das von Patrick Bovon gecoachte Team holte erstmals an diesem Wettkampf einem Medaille für unser Land.

Das Schweizer Trio realisierte ein Programm zum Thema Dracula. Es umfasste Glacé- und Schokoladentorten (s. Foto), Tellerdesserts, eine Schokoladenskulptur sowie je ein Schaustück aus Zucker und Wasserglacé. Um den Materialverbrauch zu senken musste die Schokoladenskulptur innen hohl sein, was sie aber auch fragiler macht. Das Problem erlebten die Schweizer beim Zuckerschaustück, von dem wenige Minuten vor Ende des Wettkampfs ein Teil abbrach. Der Werwolf und andere Dämonen haben offenbar die Jury in ihren Bann gezogen.

22 Teams waren beteiligt. Der Sieg ging an die Franzosen, die auch die Sèvres-Vase erhielten. Dieser Spezialpreis wird von Frankreichs Staats­präsidenten gestiftet für die Höchnote bei der Präsentation des Buffets.

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