Die Nominierten für den Titel «Zukunftsträger 2022 – Berufsbildner des Jahres» sind bekannt: Für die Kategorie Bäcker/-in-Konditor/-in-Confiseur/-in sind es: Alexandra Loetscher, Bäckerei Hotz Rust AG, Baar; Monika Stampfli, Confiserie Hofer, Solothurn; Jonas Walther, Confiserie Aebischer, Liestal.
Vorgeschlagen wurden die Berufsbildner von ihren Lernenden. Die Sieger werden am 19. September 2022 gekürt.
Mit der Auszeichnung «Zukunftsträger – Berufsbildner des Jahres» würdigen die Swiss Gastro Solutions und GastroSuisse, der Verband für Hotellerie und Restauration, einmal im Jahr das besonders grosse Engagement in der handwerklichen Berufsbildung. Vergeben wird der Preis in den Kategorien Koch/Köchin, Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in, Restaurationsfachmann/-frau und Fleischfachmann/-frau. Pro Kategorie ist er mit 10 000 Franken dotiert.
Die weiteren Nominierten sind:
Fleischfachmann/-frau:
Richard Felder, Metzgerei Felder GmbH, Entlebuch; Nicolas Kraus, Gnusspur, Thalwil; Eduard Lüthi, Lüthi Metzgerei AG, Hausen
Kategorie Koch/Köchin;
Philipp Burkhalter, Inselgruppe AG, Bern; Adrian Dähler, Reha Rheinfelden, Rheinfelden; Kevin Wüthrich, Restaurant Dampfschiff, 3600 Thun
Kategorie Restaurationsfachmann/-frau:
Katharina Bruhin-Ziegler, Restaurant Hirschen, Wangen; Marion Riedel-Hirschmann, Netts Schützengarten, St. Gallen; Pál Péter Walter, Arte Seminar- und Konferenzhotel, Olten
Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Branchenexperten der Jury besucht und beurteilt. Pro Kategorie wird ein Gewinner bestimmt. Die vier besten Berufsbildner werden am Montag, 19. September, im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Die feierliche Preisverleihung wird von Mona Vetsch moderiert.