Der Zentralvorstand hat an seiner letzten Sitzung seine Unterstützung für die definitiv Nominierten ausgesprochen. «panissimo» stellt die Kandidierenden vor.

Für den neuen Zentralvorstand stellen sich ebenfalls folgende Mitglieder des aktuellen Übergangsgremiums, bestehend aus Geschäftsleitung SBC, Zentralvorstand SBC sowie Stiftungsrat der Richemont Fachschule und der Richemont Dienstleistungs AG, zur Wahl. Die bestehenden Mitglieder werden nicht im Detail vorgestellt.

Silvan Hotz, Präsident
Jean-François Leuenberger, Romandie
Martin Schnyder, Finanzen
Peter Signer, Ausbildung Produktion
Franz Willi, Zentralschweiz

Barbara Richner, Region Basel – Aargau

48, verheiratet, 2 Kinder, Geschäftsführerin Bäckerei-Confiserie Richner AG

Beruflicher Werdegang
KV-Lehre
Erfahrung im Vorstand im Verein «Wein und Brot»
Vorstand Sektion Brugg-Lenzburg-Seetal
Vorstand Kt. AG (ABCV): Berufs­bildung Verkauf, Chefexpertin

Bildung
Diverse Kurse und Weiterbildungen im Verkauf
Expertenkurs

Hobbys /Interessen
Familie, Tanzen, Velofahren, Wandern


Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Für den Detailhandel. Der Detailhandel ist so wichtig.
Wir brauchen in unseren Betrieben an der Front unbedingt gut geschulte Herzensmenschen, welche die wunderschönen und leckeren Produkte aus der Backstube, Konditorei und Confiserie attraktiv in den Fokus stellen und mit Fachwissen und Herzblut verkaufen können. Dafür möchte ich mich einsetzen.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Ich wünsche mir, dass Sie mich so nehmen, wie ich bin und mein Herz für die Branche unterstützen werden. Einen wertvollen Austausch zwischen den Mitgliedern, wovon die Branche profitieren kann. Ich würde mich auch ausserordentlich darüber freuen, meine Erfahrungen und mein Wissen hier einzubringen.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Aus so vielen Favoriten ist es schwierig EIN Lieblingsprodukt zu definieren. Ich liebe die Vielfältigkeit der Brote, Desserts und Pralinen, somit wird es nie langweilig. Zusätzlich bringt jede Saison noch neue Lieblingsprodukte. Was ich immer liebe, sind Schokoladen-Spezialitäten.

Daniel Ricigliano, Region Tessin

41, verheiratet, 3 Kinder, Geschäftsführer Pasticceria Ricigliano SA, Lugano

Beruflicher Werdegang
Geschäftsführer Pasticceria Ricigliano SA in Lugano
kaufmännischer Angestellter EFZ
Bäcker-Confiseur EFZ
Professionelle HFP-Prüfung
Wirtepatent Typ 1
Lehrling Aufsicht Inspektor
Mitglied der Kommission für Berufsbildung der Società Mastri Panettieri-Pasticcieri-Confettieri
Leiter der Überbetrieblichen Kurse
Vertreter der Überbetrieblichen Kurse des Kantons Tessin bei der Berufsschule Richemont in Luzern

Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Neben dem Unterbreiten der Vorschläge aus dem Tessiner Kantonalvorstand wird es meine Aufgabe sein, mich bestmöglich für unser Handwerk einzusetzen. Unsere artisanale Arbeit zu schützen ist elementar, vor allem im Tessin, wo wir mit ganz anderen Realitäten konfrontiert sind als im Rest der Schweiz.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Dass wir Themen haben, die wir gemeinsam verfolgen und dass wir schnell und schlank vorwärtskommen, so wie es im neuen Projekt «Reload» vorgesehen ist.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Der Panettone. Dieses Produkt beinhaltet so viel, so unter anderem den Mutterhefeteig, der eine stetige Überwachung und Pflege verlangt, damit man einen exzellenten Panettone produzieren kann. Diese grossen Herausforderungen in der Herstellung schenken einem im Gegenzug viel Befriedigung.

Dominik Frei, Versicherungen

48, verheiratet, 3 Kinder, Geschäftsführer Bäckerei-Konditorei Frei AG, Nussbaumen

Beruflicher Werdegang
Berufslehre als Bäcker-Konditor-Confiseur
Verschiedene Stellen in der Schweiz
ÜK-Leiter Produktion
QV-Experte praktisch und Theorie
Weiterbildungen in Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
Geschäftsführer und Inhaber der Bäckerei-Konditorei Frei AG, Nussbaumen (AG)
Präsident Aargauer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Funktionen im SBC: seit 2015 im ZV, seit 2016 RPK, seit 2017 Kassenvorstand Ausgleichskasse Panvica


Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Ich werde mich spezifisch engagieren für das «voneinander lernen − miteinander wirken − Wir sind der SBC». Mit mir erhält der SBC eine Person, welche strategisch denkt und handelt und sich mit Nachdruck für die Interessen und Anliegen der Mitglieder einsetzt.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Mit meiner offenen Art kann ich Menschen zu ausgezeichneten Leistungen motivieren und mit ihnen zusammen anspruchsvolle Zielsetzungen erreichen. Deshalb wünsche ich mir im SBC aktive, kritische und zukunftsorientierte Mitglieder, die sich mit Herz für unserer Branche einsetzen.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Der Sonntagszopf, verflochten mit seinen edlen Zutaten. Ein Stück Heimat. Ein Stück Frei.

Edgar Ehrbar, GAVs

54, ledig, keine Kinder, GL und Inhaber Rösslibeck Doerr AG

Beruflicher Werdegang
Lehre als Bäcker-Konditor im heimischen Betrieb
Militärischer Dienstgrad Adjutant der Fliegerabwehr
Mehrjährige kaufmännische Ausbildung
Übernahme des elterlichen Betriebs, gleichzeitig Bezug neuer Produktionsstandort
Entwicklung und Expansion des Geschäftes mit mehreren Filialen

Hobbys /Interessen
Mein Hund Agio, der FC Sion, Wandern und Zermatt

Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Das die Branche weiterkommt und das wir einen akzeptablen GAV haben bei gleichzeitigem korrekten Umgang mit unseren Sozialpartnern.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Dass die Mitglieder sich mehr über die Geschehnisse informieren, sie haben ja meist Konsequenzen für den einzelnen Betrieb.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Der Nussgipfel. Ich liebe dieses Produkt über alles. In seiner Einfachheit und gleichzeitigen Genialität.

Elias Läderach, IG Grosse

31, verheiratet, 2 Kinder, Leiter Innovation und Produktion bei Läderach (Schweiz) AG

Beruflicher Werdegang
Berufslehre als Konditor-Confiseur
Leiter Innovation und Produktion bei Läderach (Schweiz) AG


Bildung
Betriebswirtschaftsstudium

Hobbys /Interessen
Kunst, Familie und Teamsport

Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Die Schweizer Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche hat vieles zu bieten und muss sich qualitativ auch international nicht verstecken. Wir leisten zudem einen wichtigen Beitrag für eine fachlich hoch stehende, abwechslungsreiche Berufsbildung und kreative Arbeitswelt. Hier möchte ich ansetzen und natürlich auch als Botschafter für den Bereich Schokolade auftreten und die Freude an unserem Beruf besonders auch der Jugend vermitteln.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Wir kommen nur voran, wenn wir alle über den eigenen Tellerrand hinausblicken und Veränderungen gemeinsam bewältigen. Das Gespräch untereinander ist wichtig, um die anderen Positionen zu verstehen und zusammen nach Lösungen zu suchen. Wir müssen innovativ bleiben und offen sein für Neues. Das bedingt, dass wir alle aufmerksam sind und uns inspirieren lassen und uns selber immer wieder hinterfragen.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Ich bin natürlich sehr stark mit Schokolade verbunden. Als Konditor-Confiseur habe ich aber auch eine Schwäche für einfache, aber raffinierte Patisserie-Kreationen.

Lisa Frunz, Verkauf

51, verwittwet, 1 Kind, Mitinhaberin der Konditorei-Confiserie Bebié, Luzern

Beruflicher Werdegang
Lehre als Detailhandelsfachfrau
Filialleiterin und später Verkaufsleiterin Bäckerei-Konditorei-Confiserie Franz Zemp in Sarnen
Ausbildnerin Detailhandel, QV- und Berufsprüfungs-Expertin
Referentin Überbetriebliche Kurse Detailhandel an der Richemont Fachschule
Mitinhaberin der Konditorei-Confiserie Bebié in Luzern


Bildung
Branchenspezialistin
Wirteprüfung
SVEB-Zertifikat
Mastertrainerin-Testat

Hobbys /Interessen
Familie, Natur, Ölmalerei


Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Das Projekt Detailhandel 2022+ wird uns in nächster Zeit mit viel Arbeit beschäftigen.
Genau hier will ich mich persönlich mit meinen Kolleginnen aus der Kommission einbringen. Unsere Branche braucht fachlich ausgebildetes Personal, und das fängt in der Grundbildung an. Mein persönliches Ziel: dass wir vermehrt Lernende in unser Branche auszubilden.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Denkt positiv, lebt positiv! Freut euch auf Eure Kundschaft!

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt?
Butterzopf! Als Kind konnte ich kaum erwarten, bis der Zopf am Sonntagmorgen endlich angeschnitten wurde und ich herzhaft reinbeissen durfte. Während der Lehre und heute noch geniesse ich den Moment, wenn ich Türe zum Betrieb öffne und das ganze Treppenhaus nach Zopf riecht. Auch nicht wiederstehen kann ich dem Duft eines bitterzarten dunklem Truffes!

Manfred Hasler, Region Bern – Solothurn

42, verheiratet, 2 Kinder, Geschäftsführer Ueli der Beck AG

Beruflicher Werdegang
KV-Lehre Blaser Café AG
Einkäufer Saint-Gobain
Einkäufer Delec AG
Einkäufer Sihl AG
Administration Ueli der Beck AG
Geschäftsführer Ueli der Beck AG

Bildung
Kaufmännische Berufsschule
Eurocentres Bournemouth (GB)
Management school ifks
Diplom für Unternehmensführung

Hobbys /Interessen
Sport, Familie, E-Mobilität,
Informatik, Politik, Wirtschaft, Filme


Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Dass die Bäcker-Confiseur-Branche eine erfolgreiche Zukunft hat.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Aktivität und Unternehmergeist. Dass man bei Events wie der Bäckernacht oder Tag des Brotes mitmacht. Wir müssen als Bäcker-Confiseure in der Bevölkerung positiv auffallen und auf uns aufmerksam machen. Es gibt immer weniger Bäcker-Confiseur-Betriebe, und von diesen wenigen engagieren sich auch immer weniger. Das ist eine gefährliche Entwicklung.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Die Kirschtorte.

Peter Lyner, Region Zürich-Schaffhausen

54 verheiratet, 2 Kinder, Inhaber Beck Lyner, Winterthur

Beruflicher Werdegang
Lehre als Bäcker-Konditor
RS, UOS, OS Bäcker-Offizier
Div. Stellen als Konditor-Confiseur in der Schweiz
Konditor in den USA
Übernahme Beck Lyner, Winterthur, in 4. Generation
Vorstandsmitglied Bäckermeister-Verein Winterthur und Umgebung
Präsident Bäckermeister-Verein Winterthur und Umgebung
Vorstandsmitglied Bäcker-Konditormeister-Verband des Kt. Zürich
Päsident des ZHBC und ZV-Mitglied SBC

Bildung
Handelsschule
Berufsprüfung Bäcker-Konditor
SIU
Höhere Fachprüfung


Hobbys /Interessen
Skifahren, Wandern, Biken


Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Eine gute Kommunikation und Information der Region. Dass die Wünsche der Basis im ZV gespürt werden und der Verband für die Mitglieder da ist und das Mitglied als Kunde gesehen wird. Dass der SBC sich bewusst ist, für wen er die Arbeit macht.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Mich mit Anliegen zu fordern und sich aktiv mit diesen an mich zu wenden.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Das Zürcher Brot mit langer Triebführung.

Roland Räber, Ostschweiz

44 verheiratet, 2 Kinder, Inhaber Bäckerei-Konditorei Räber, Jona

Beruflicher Werdegang
Lehre als Bäcker-Konditor
Stellen in diversen Backstuben
Saisonstelle in Thailand
Kurzer Abstecher in die Back­industrie
Inhaber Bäckerei-Konditorei mit Restaurant in Jona

Bildung
Berufsprüfung
Höhere Fachprüfung


Hobbys /Interessen
Biken, Langlauf, Bergtouren, Reisen, Fasnacht

Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Als Regionalvertreter ist es wichtig, sich für die Interessen der Region einzusetzen. Daher werde ich mich natürlich besonders für die Ostschweiz einbringen. Im Zentrum unserer Arbeit muss weiterhin das Verbandsmitglied sein. Nützliche Branchenlösungen und ein guter GAV werden meine Ziele sein, damit der administrative Aufwand möglichst tief gehalten werden kann.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Um einen Verband zu haben, der die Sorgen und Nöte seiner Mitglieder kennt, ist es notwendig, dass jeder diese auch formuliert und weitergibt. Es ist enorm wichtig, dass die Informationen vom Mitglied über den Kantonalpräsidenten zum Regionalleiter in den ZV kommen. Umgekehrt muss der Infokanal natürlich auch funktionieren.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Je nach Jahres- und Tageszeit ist dies sehr unterschiedlich. Ein luftiges Brioche, ein herzhaftes Brot, eine feine Kirschtorte, ein zartschmelzendes Glace oder ein fruchtiges Praline reichen für ein Stück Glück.

Wilhelm Ohnmacht, Romandie

58, verheiratet, 2 Kinder, Inhaber Ohnmacht Boulangerie-Pâtisserie des Planches, Montreux

Beruflicher Werdegang
Lehre als Bäcker-Konditor
Bäcker-Konditor in verschiedenen Bäckereien
Inhaber der Bäckerei-Konditorei des Planches, Montreux


Bildung
Meisterprüfung


Hobbys /Interessen
Hund, Garten, Kochen


Wofür werden Sie sich besonders einsetzen?
Dass die Mitglieder besser und schneller informiert werden. Dass die Wünsche von der Basis schneller verarbeitet werden.

Welchen Wunsch haben Sie an die Mitglieder?
Dass sie das Vertrauen in den Verband nicht verlieren und dass sie von der neue Struktur überzeugt sind.

Welches ist Ihr Lieblingsprodukt in unserer Branche?
Die Panettone.

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