Nicht nur unsere Kunden möchten heutzutage wissen, woher der Kakao für die gewählte Schokolade kommt und unter welchen Umständen er produziert wurde. Auch wir Hersteller – und zwar weltweit.

Es ist uns wichtig, die Bedingungen der Kakaoherstellung zu kennen und sicherzustellen, dass Nachhaltigkeit gelebt und Kinderarbeit vermieden wird.

Dazu gibt es unterschiedliche Organisationen, die sich dafür einsetzen: Die World Cacao Foundation kümmert sich mit ihren Projekten zum Beispiel um eine nachhaltige Bewirtschaftung des Kakaos. Sie unterstützt die Farmer dabei, die Produktivität der Plantagen zu steigern, ohne den Boden auszubeuten. Die Organisation legt auch Wert auf die Ausbildung der Bauern als wesentlicher Grundstein für einen anhaltend ökonomischen und ökologischen Fortbestand des Kakaoanbaus.

Die Rainforest Alliance geht noch einen Schritt weiter und überprüft regelmässig die ihr angeschlossenen Kakaoplantagen. Mit der Vergabe des Rainforest-Alliance-Zertifikates resp. -Logos ist sichergestellt, dass zum Beispiel der Kakao nachhaltig angebaut wird und keine Kinderarbeit stattfindet. Diese Auszeichnung gibt uns Abnehmern Sicherheit, die richtigen Lieferanten zu wählen.

Diese zwei Organisationen sind weltweit wohl die grössten und anerkanntesten. Daneben gibt es sehr viele, sehr gute Einzelinitiativen von Unternehmen und Privaten. Aber allen ist gemein, die ökonomische, ökologische und soziale Nachhaltigkeit des Kakaos sicherzustellen.

Elyne Hager ist Leiterin B2B Marketing bei Läderach (Schweiz) AG. Sie ist mit ihrem Team für das Angebot für das Fachgewerbe verantwortlich.

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