Vom 8. bis 10. November findet auf dem Messegelände von Lugano die 1. Weltmeisterschaft des Panettone statt. 20 Finalisten aus acht Länder nehmen teil. Die Schweiz ist mit vier Tessiner Bäcker-Konditoren vertreten. Auf die Besucher wartet ein reichhaltiges Programm.

Die Medienkonferenz zur 1. Weltmeisterschaft des Panettone, der Coppa del mondo del panettone, fand in Lugano symbolträchtig auf dem Gipfel des Monte San Salvatore statt. Die Organisatoren, der Tessiner Kantonalverband der Bäcker-Confiseure (SMPPC) mit Initiant Giuseppe Piffaretti an der Spitze, sind bereit, die Teilnehmenden und die Besucher/innen zu empfangen.

Die vier Schweizer Finalisten

An der Schweizer Ausmarchung im letzten Juni konnten sich vier Bäcker-Konditoren fürs Finale qualifizieren – allesamt Tessiner: Roberto Gatti (Lugano), Bruno Buletti (Airolo), Marzio Monaco (Losone) und Luca Poncini (Maggia). Die weiteren Teilnehmer stammen aus Italien, Spanien, Portugal, den USA, Australien und Japan. Eine einzige Frau hat es ins Finale geschafft: die Australierin Tatiana Coluccio.

Die Jury

Präsident der hochkarätigen Jury ist Gabriel Paillasson, ein renommierter Konditor aus Frankreich. Er ist Gründer des «Coupe du Monde de la Patisserie». Die weiteren Mitglieder sind: Paco Torreblanca, einer der innovativsten Konditoren der letzten 30 Jahre; Gianbattista Montanari, Konditorei-Fachmann für Hefe und Buchautor. Er gewann 2016 den Preis für das beste professionelle Konditoreibuch der Welt. Carlo Gronchi, der ausgewiesener italienischer Experte für Lebensmittelwissenschaften; Fabrizio Galla, Konditor AMPI und Gewinner der Auszeichnung The Best Chocolate Cake in the World, Lyon 2007; Marco Molinari – er lebt seit 1998 in Japan, wo er als Universitätsdozent und Lehrer für Kochen und Backen arbeitet und 2018 als bester Koch und Konditor Asiens ausgezeichnet worden ist; Massimo Turuani, Präsident der Tessiner Bäcker-Confiseure (SMPPC); Piero Tenca, Gründer und Präsident der Association suisse des sommeliers professionelles (ASSP) und stellvertretender Generalsekretär der Associazione mondiale dei sommelieri.

Das technische Komitee

Das technische Komitee besteht aus elf Konditoren – dem Spanier Josè Romero, den Italienern Pierpaolo Magni, Angelo Musolino, Andrea Besuschio und Beniamino Bazzoli und den Schweizern Gianluigi Marina, Vito und Daniel Ricigliano, Luca Danesi, Mattia Gorietti und Alain Philipona – sowie der Sekretärin der SMPPC Sandra Fogato.

Der «Retter» der Bilanzen

SMPPC-Präsident Massimo Turuani erinnerte an der Medienkonferenz daran, dass der Panettone – ein vorwiegend zum Jahresende genossenes Produkt – mehrmals der «Retter» der Bilanzen eines Unternehmens war und ist: Er ermögliche die im Laufe des Jahres entstandene finanzielle Lücken zu schliessen. Der «Lokomotive» Giuseppe Piffaretti wünschte er für sein grosses Engagement bestes Gelingen.
Giuseppe Piffaretti wies darauf hin, dass im Tessin «panettone d’eccellenza» produziert werde, dies auch dank dem SMPPC-Gütesiegel «Marchio garanzia di qualità SMPPC». Er gab seiner Hoffnung Ausdruck, dass einer der Schweizer Finalisten auf dem Podest stehen wird.

Das Programm

Freitag, 8. November: 12.00 Uhr Eröffnung; ab 15.00 Uhr Start der Veranstaltung mit u. a. dem Wettbewerb Dekoration Panettone für Lernende, Panettone 4 Kids, der Präsentation einer Auswahl der Wettbewerbs-Panettone, Degustationen und anderen Events. Türschliessung um 20.00 Uhr.

Samstag, 9. November: 10.00 Uhr Eröffnung; ab 12.00 Uhr Start der Veranstaltung mit der Präsentation einer Auswahl der Wettbewerbs-Panettone, Panettone 4 Kids, diversen Side-Events. 17.00 Uhr Preisverleihung Wettbewerb Dekoration Panettone für Lernende. Türschliessung um 20.00 Uhr.

Sonntag, 10. November: 10.00 Uhr Eröffnung; Start der Veranstaltung um 10.30 Uhr mit der Präsentation einer Auswahl der Wettbewerbs-Panettone, Panettone 4 Kids und diversen Side-Events. 16.00 Uhr Verleihung des Maestro del Panettone 2019. 17.00 Uhr Preisverleihung der Coppa del mondo del panettone.
An allen drei Tagen hat es im Ausstellungsgelände zahlreiche Stände von Partnern, den kantonalen Mitgliederbetrieben sowie einen riesengrossen Holz-Panettone. Im Innern des Panettones können die Besucherinnen und Besucher Werke verschiedener Künstler bewundern.

coppadelmondodelpanettone.ch

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