«Unser Beruf wird oftmals aufs frühe Aufstehen und Brötchen backen reduziert, doch er ist viel mehr als das.» Besonders die Kreativität ist einer der wichtigsten Aspekte, welcher Angela Bissegger immer wieder antreibt, Neues auszuprobieren und macht ihren Beruf für sie zum schönsten der Welt.

Das Entdecken neuer Aromen, Komponenten, Farben und Formen und das Ausführen spezieller Kundenwünsche lassen mich nicht in ein Muster verfallen und halten meinen Arbeitsalltag spannend. Ausserdem ist das kreative Arbeiten eine ausgezeichnete Lernform, denn selten gelingen neue Produkte beim ersten Anlauf. Beim Entwickeln passieren oftmals Fehler, welche man analysiert, um der Perfektion näher zu kommen. So habe ich sehr viel über die Rohmaterialien und die Herstellungsverfahren verschiedenster Produkte gelernt, was ich auch im ganz normalen Arbeitsleben anwenden kann.

Den Inspirationen folgen

Das Verwirklichen eigener Ideen war auch etwas vom Schönsten in den Wettkampfvorbereitungen. Egal wie absurd der Gedanke war, wie viele Stunden ich testen und wie manche Nacht ich darüber schlafen musste, am Schluss das endgültige Produkt zu sehen und anschliessend zu präsentieren, ist ein schönes Gefühl. Dies treibt mich immer wieder an, meinen Inspirationen, auf die ich täglich stosse, zu folgen.

Mut haben

Es braucht jedoch nicht immer ein Grossprojekt oder die Einführung eines neuen Produktes zu sein. Manchmal ist es auch einfach nur etwas ganz Simples, was mir beim Herstellen eines Produktes einfällt. Lediglich ein anderer Aufstreudecor eines Pralinés oder eine andere Schnitttechnik eines Spezialbrotes können schon einiges bewirken.

In jedem von uns steckt etwas Kreativität, wir müssen nur den Mut haben, ihr zu folgen, denn der Aufwand lohnt sich.

Stets motiviert

So wird mir meine Arbeit nie langweilig und ich bleibe stets motiviert, auch bei Produkten, welche ich seit meinem ersten Lehrtag herstelle.

All dies ist es auch, was uns vom Grosshandel unterscheidet. Wir können durch unsere Handarbeit und unsere spontane Kreativität unserer Kundschaft täglich wundervolle Produkte anbieten, welche über die Möglichkeiten der Massenproduktion hinausgehen.

Angela Bissegger

– 2012 – 2015 Grundbildung Fachrichtung Bäckerei, Bäckerei Linder, Gwatt BE

– 2015 – 2016 Angestellte beim Rapperswiler Beck AG, Rapperswil BE

– 2016 – 2017 Angestellte Bäcker-Konditorin und Ausbildnerin, Bäckerforum Aeschlimann AG, Zollbrück BE

– 2017 – 2018 Zusatzausbildung Fachrichtung Confiserie, Confiserie Eichenberger, Bern

– 2015 Schweizer Meisterin Bäckerei-Konditorei (SwissSkills)

– 2017 Vize-Juniorenweltmeisterin Bäckerei-Konditorei (Internationaler UIBC-Wettkampf)

– Aktueller Arbeitgeber: Confiserie Eichenberger, Bern

Serie Our Future


2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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