Die Wettkampfteilnehmenden der SwissSkills Championships vom 11. bis 13. November 2020 in der Richemont Fachschule in Luzern sind selektioniert. Die Organisation SwissSkills hat mit Hochdruck ein Ersatzformat entwickelt, um der Berufsbildung und den jungen Talenten auch ohne zentrale Schweizer Meisterschaften ein Schaufenster zu bieten.

Die besten jungen Berufsleute in der Bäckerei-Confiserie-Branche werden sich vom 11. bis 13. November 2020 in der Richemont Fachschule messen.

Im Frühling musste das SwissSkills-Team die zentralen, berufsübergreifenden SwissSkills 2020 in Bern wegen der Corona-Pandemie schweren Herzens um zwei Jahre verschieben. Sie hätten im September stattfinden sollen. Mit der Verschiebung wurde ein Ersatzformat für das Jahr 2020 entwickelt und weitere bestehende Projekte wurden vorangetrieben.

Auch ohne den Grossevent in Bern werden die besten jungen Berufsleute ein Schaufenster erhalten und mit ihren Erfolgen und Geschichten beste Werbung für die Berufsbildung erzielen.

Die Wettbewerbskommission des SBC, mit Daniel Nyfeler an der Spitze, hat in kurzer Zeit gemeinsam mit Direktor Urs Wellauer und dem Richemont-Team das bestehende Konzept für die diesjährigen Schweizer Meisterschaften in der Bäckerei-Confiserie-Branche auf die Pandemie-Vorschriften angepasst. In den letzten Monaten wurde mit viel Engagement gearbeitet, damit die diesjährigen Berufsmeisterschaften attraktiv und unter fairen Wettkampfbedingungen durchgeführt werden können. «Es ist mir ein Anliegen, allen Beteiligten dafür zu danken», unterstreicht Wellauer gegenüber «panissimo».

60 SwissSkills Championships im 2020

Bei den Berufsverbänden und natürlich auch den jungen Berufsleuten laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren. Ab September finden 60 verschiedene Schweizer Berufsmeisterschaften (SwissSkills Championships 2020) statt. Die besten jungen Berufsleute in der Bäckerei-Confiserie-Branche werden sich vom 11. bis 13. November 2020 in der Richemont Fachschule messen. Der Berufsnachwuchs erhält damit trotz Corona eine attraktive Plattform, um seine Exzellenz unter Beweis zu stellen. Gleichzeitig ist auch die Selektion eines schlagkräftigen Schweizer Teams für die WorldSkills 2021 in Schanghai sichergestellt.

«SwissSkills Connect» für Schüler/innen

Mit «SwissSkills Connect» erhalten die Schulklassen als Ersatz für die ausfallenden SwissSkills 2020 in Bern eine einzigartige digitale Möglichkeit, um sich mit der Berufs-Vielfalt auseinanderzusetzen und sich von Hunderten von jungen Berufsleuten, sogenannten «Berufs-Champions», inspirieren zu lassen. Die Schülerinnen und Schüler können sich während den Inspirationstagen vom 15. bis 17. September (Tessin 2. Oktober) mit «Berufs-Champions» in moderierten Live-Videochats austauschen und sich anhand von deren Online-Profilen über rund 100 verschiedene Lehrberufe informieren. Die Inhalte für «SwissSkills Connect» entstehen derzeit in enger Zusammenarbeit mit den Berufsverbänden und können auch nach den Inspirations­tagen genutzt werden.

In der Bäckerei-Confiserie-Branche werden u. a. die amtierende Bäckerweltmeisterin Sonja Durrer, die amtierenden Schweizer Meisterinnen Rahel Weber (Konditorei-Confiserie) und Nadja Wüthrich (Detailhandel) sowie Silvia von Büren (Schweizer Meisterin im Detailhandel 2017) Red und Antwort stehen.

SwissSkills-Teilnehmende Detailhandel

Vanessa Arnold, Niederönz, Kaffeehalle Nussbaumer AG, Solothurn SO;
Nadin Bösch, Neuwilen, Mohn AG Bäckerei-Konditorei, Sulgen TG
Zin Ercan, St. Gallen, Café Gschwend AG, St. Gallen SG
Daniela Fässler, Unteriberg, Schefer Bäckerei Konditorei AG, Einsiedeln SZ
Annalena Häfliger, Hergiswil, Café Koller AG, Sursee LU
Milena Hänggi, Zullwil, Sutterbeck AG Breitenbach SO
Silvana Lenherr, Gams, Bäckerei-Konditorei-Café P. Signer, Zizers GR
Olivia Oberli, Utzigen Bäckerei-Konditorei Ch.+ I. Muralt, Ostermundigen BE
Julie Seydoux, Fribourg, Saudan-Zurbuchen SA, Fribourg FR
Livia Signer, Schwenden, Böhli AG Bäckerei-Confiserie, Appenzell AI
Leonie Steen, Wallisellen, Bäckerei-Con­ditorei Fleischli AG, Niederglatt ZH
Erica Cristiana Vieira Sousa, Wettingen, Beck Arnet GmbH, Baden AG

SwissSkills-Teilnehmende Bäckerei-Konditorei

Petra Appert, Schwyz, Bäckerei und Konditorei Chilestägli GmbH, Arth SZ
Denise Bärtschi, Huttwil, Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart, Huttwil BE
Meris Becirovic, Stans, Christen Beck AG, Buochs NW
Larissa Bott, Valchava, Café Pastizaria Furnaria Caterina Bott, Müstair GR
Flurina Eggimann, Utzigen, Bäckerei Meier, kreativ beck AG, Hasle-Rüegsau BE
Simona Eigenmann, Schweizersholz, Königs Bäckerei-Konditorei GmbH, Zihlschlacht TG
Océane Gerbex Cheiry, La Sarrasine Sàrl, Lucens VD
Seraina Kundert, Rüti, Cornetto AG Bäckerei-Konditorei-Café, Ennenda GL
Cornelia Rykart, Kirchleerau, Beck Mathys GmbH, Schöftland AG
Rahel Schellenberg, Winkel, Bäckerei-Konditorei Bosshart, Brütten ZH
Vera Stocker, Gunzwil, Café Koller AG, Sursee LU
Andrea Tschumper, Wattwil, Bäckerei-Konditorei Huber-Schmucki, Gommiswald SG

SwissSkills-Teilnehmende Konditorei-Confiserie

Selina Aebi, Zollbrück, Bäckerei-Confiserie-Glacerie Lienhart, Huttwil BE
Zoé Buchs, Gumefens, Saudan-Zurbuchen SA, Fribourg FR
Martina Furrer, Hildisrieden, Konditorei-Confiserie von Rotz GmbH, Cham ZG
Duilio Gorla, Chiasso, Eredi Ernesto Münger SA, Lugano-Paradiso TI
Natascha Graf, Meggen, Confiseur Bachmann AG, Luzern
Jelena Grässli, Confiserie Wanger AG, Schaan FL
Jessica Henz, Breitenbach, Sutter AG, Münchenstein BL
Milena Herger, Schöftland, Fabian Rimann Chocolatier, Wettingen AG
Knobel Jasmin, Lütisburg, Chocolaterie Kölbener GmbH, Horn TG
Angela Manser, Muolen, Confiserie Roggwiller AG, St. Gallen SG
Sereina Rast, Rüti, Läderach (Schweiz) AG, Ennenda GL
Juliana Thöny, Oberlunkhofen, Confiserie Sprüngli AG, Dietikon ZH

Das könnte Sie auch interessieren

Kanton Tessin: 2000 Franken für neue Lehrverträge