Die Willi Beck AG ist eine renommierte Bäckerei-Konditorei-Confiserie in Sempach (LU). Sie wird in vierter Generation von Franz und Christina Willi geführt. Nun steht ein Wechsel der Geschäftsführung an. Sohn Kevin Willi arbeitet seit März 2020 im elterlichen Betrieb und wird diesen in absehbarer Zeit übernehmen.

Die Willi Beck AG ist eine renommierte Bäckerei-Konditorei-Confiserie in Sempach (LU). Sie wird in vierter Generation von Franz und Christina Willi geführt. Nun steht ein Wechsel der Geschäftsführung an. Sohn Kevin Willi arbeitet seit März 2020 im elterlichen Betrieb und wird diesen in absehbarer Zeit übernehmen.Schon als kleiner Junge stand ich früh morgens viele Stunden in der Backstube und bewunderte das traditionelle Handwerk mit dem leckeren Endergebnis zum «Zmorge». Mit der Berufslehre als Bäcker-Konditor erfüllte sich für mich ein Kindheitswunsch. Schon früh war es mein Ziel, einmal in die Fussstapfen meines Vaters zu treten. Diejenigen, die ihn kennen, wissen, dass diese wortwörtlich ziemlich gross sind.

Berufserfahrung sammeln

Um zusätzlich neue Ideen, Eindrücke und Berufserfahrung zu sammeln, legte mein Vater viel Wert darauf, dass ich die Lehre nicht im elterlichen Betrieb absolviere. Heute bin ich sehr dankbar darüber, meine Ausbildung in der Conditorei Heini AG in Luzern gemacht zu haben. Nach der Lehre durfte ich in vielen tollen Betrieben (siehe unten) arbeiten und so meine Berufskenntnisse sammeln, auf welche ich mich heute enorm stützen kann. Die Vielfalt der Schweizer Bäckereien-Confiserien bietet nicht nur aufgrund der verschiedenen Produkte grosse Abwechslung, sondern auch in der Art und Weise, wie diese Produkte entstehen. Dieses essenzielle Handwerk und das Know-how über unsere Branche eignete ich mir im Laufe der Jahre an. Aus meiner Sicht sind die sogenannten Wanderjahre in der Produktion mit Einblicken in die Administration eine Empfehlung an alle, die im Sinn haben, einen Betrieb zu übernehmen oder neu zu gründen.

Den Horizont erweitern

Nebenbei erweitere ich meinen Horizont mit Weiterbildungen in verschiedenen Bereichen und konnte mir so auch ein Netzwerk ausserhalb der Branche aufbauen. Es ist eine äusserst interessante und abwechslungsreiche Zeit, denn die sogenannte Betriebsblindheit schleicht sich schneller in unsere Tätigkeiten ein, als es einem lieb ist. Durch die Erfahrungen und vielen verschiedenen Eindrücken habe ich gelernt, dass die externe Kommunikation ebenso wichtig ist wie die Kommunikation und der Informationsfluss als Führungsperson an die Mitarbeitenden. Eine offene Kommunikation mit den Mitarbeitenden ist aus meiner Sicht ein gutes Mittel dazu. Es ist nicht so, dass eine neue Idee oder ein neuer Input sogleich Optimierungen mit sich bringen, allerdings regen diese eine weiterbringende Diskussion an. Genau aus solchen Fachgesprächen entstehen Verbesserungen, welche das Verständnis der Mitarbeitenden erhöhen.

Nie die Freude verlieren

Die Zeit vergeht und ich arbeite nun zu Hause im Betrieb. Das Lernen geht mit der Berufsprüfung in der Richemont Fachschule Luzern weiter, und auch die eine oder andere Diskussion mit meinen Eltern steht in der Wochenplanung. Es macht enorm viel Spass, sich gegenseitig zu fordern, um unseren Familienbetrieb weiterzubringen. Wie das ganze Leben, ist auch das Führen eines Unternehmens eine unnachgiebige Entwicklung, wobei man selbst stetig mitwächst und Erfahrungen gewinnt. Auch wenn man mal in den sauren Apfel beisst und Disziplin zeigen muss, darf man nie die Freude daran verlieren.

Deshalb meine Botschaft an Jungunternehmerinnen und -unternehmer: Sammelt für die Zukunft Erfahrungen in anderen Betrieben; Erfolg braucht kein Talent, der Schlüssel ist die Disziplin.

Kevin Willi

16. 8. 10 – 31. 7. 13: Ausbildung als Bäcker-Konditor in der Conditorei Heini AG, Luzern
1. 8. 13 – 19. 9. 13: Praktikum als Koch im Hotel Bellevue, Sursee
11. 10. 13 – 11. 12. 13: Gastro-Grundseminar G1 Wirtenprüfung, Luzern
16. 12. 13 – 28. 2. 14: Saisonstelle in der Chnusper-Becke AG, Schönried
11. 8.14 – 31. 7. 16: Bäcker-Konditor in der Bäckerei Hotz Rust, Baar
27. 10. 14 – 21. 9. 15: Bürofachdiplom VSH
8. 8. 16 – 31. 12. 17: Bäcker-Konditor in der Bäckerei Kreyenbühl, Luzern
5. 10. 16 – 7. 12. 17: Fachmann Unternehmungsführung KMU SIU
12. 2017: Ausbildnerkurs, Richemont Fachschule Luzern
8. 1. 18 – 31. 1. 20: Bäcker-Konditor in der Christen Beck AG, Buochs
22. 1. 19 – 22. 4. 20: Marketingfachmann, Luzern
Seit 1. 2. 20: Geschäftsleitung Willi Beck AG, Sempach
10. 8. 20 – 15. 6. 21: Berufsprüfung Bäcker-Konditor

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