Die Freiburger Bäcker waren am vergangenen Wochenende bei Estavayer2016 dabei.

Am Eidgenössischen Schwing- und Älplerfest in der waadtländisch-freiburgischen Grenzregion Broye haben 14 Bäcker in Zusammenarbeit mit Terroir Fribourg rund 140 Paletten mit Backwaren auf dem Festgelände verteilt. Darauf waren: 2795 kg Brot, 50 650 Mütschli, 26 650 Gipfeli, 17 510 Nussgipfel, 3915 Baguettes, 1500 Burger-Brote sowie einige Hundert Züpfen, Bretzel und Safranbrote.

Von 22 Uhr bis Mitternacht haben die Handwerker ihre Produkte zur Mühle von Payerne transportiert. Vor Ort haben Dominique Marchon und Yannick Etter – Studenten, die mitangepackt haben – die Ware empfangen, die Bestellungen vorbereitet und die beiden Mino-Farine-Lastwagen beladen.

Gegen 2 Uhr in der Früh kamen die Chauffeure. Die Lieferung konnte starten. Der Zugang zum Gelände des Militärflugplatzes von Payerne war nur von 3 bis 5 Uhr für Fahrzeuge offen. Der Ort war 6,5 km entfernt. Aufgrund der Umleitungen dauerte die Fahrt 25 Minuten. Zum Trödeln blieb keine Zeit. Vor allem auch, weil die Lieferanten sich durch die Alleen schlängeln und dabei den Nachtschwärmern, den herumliegenden Flaschen und anderen Fest-Gegenständen ausweichen mussten. Innerhalb von zwei Stunden waren die Stände und Restaurants mit Gipfeli, Broten und anderem mehr bedient. Eine Reserve hatte man stets am Lager.

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