Seit über 30 Jahren bin ich in der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche tätig. Häufig stosse ich auf eine wiederkehrende Aussage: Das Überleben unserer Betriebe hängt immer von der Kundennähe, der Qualität und den Service ab!

Auch wenn diese Argumente für die ältere Generation, die wir repräsentieren, eine Tatsache ist, stelle ich mir die Frage, ob dies wirklich genügt, um das Verschwinden der Betriebe einzudämmen. Reicht dies tatsächlich, um mit einer genügenden ökonomischen Rentabilität vorwärtszukommen? Heute zweifellos nicht mehr!

Die ist nur ein winzig kleiner Teil der Probleme, die der Detailhandel seit rund 25 Jahren kennt. Wir müssen uns unbedingt gegenüber der Gesamtheit der kulturellen und sozialen Veränderungen öffnen. Seit einigen Jahren erwarte ich auf unserer Welt professionelle Applikationen, welche die Bäckerei von nebenan in eine unmittelbare, virtuelle Bäckerei umwandelt.

In Zukunft werden diejenigen am besten abschneiden, die in den Bereichen Distribution, Qualität und Produktion innovativ sind. Niemand kann heute die Wichtigkeit der sozialen Medien und der digitalen Applikationen abstreiten. Eine erhöhte, ständige und lebhafte Präsenz auf diesen Kommunikationsplattformen ist unabdingbar für uns Handwerker. Die Informatiker haben die sozialen Medien nicht erfunden, sie existierten immer, in anderer Form, weniger virtuell. Gleichwohl, die digitale Wirtschaft hat den unmittelbaren Weg, die Notwendigkeit und echte Goldregeln für den grossen Teil unter uns gefunden, wenn wir Kunden sind.

Yves Girard

Yves Girard ist Bäcker-Confiseur, führte 12 Jahre lang eine KMU, war Präsident des Waadtländer Verbandes sowie demjenigen der Westschweiz. Seit 20 Jahren amtet er als Sekretär des Waadtländer Kantonalverbandes.

Das könnte Sie auch interessieren