Die Chevaliers du Bon Pain sind seit den Anfängen der Swiss Bakery Trophy dabei. Sie sind ein wichtiger Pfeiler. Robert Porchet, Grossmeister des Ordre des Chevaliers du Bon Pain (Orden der Ritter des guten Brotes), erklärt deren Rolle.

Die Botschafter und Wegbegleiter der traditionellen und handwerklichen Bäckerei sind in der französischen Schweiz, im Tessin und in Savoyen vertreten. An der Swiss Bakery Trophy (SBT), die vom 28. Oktober bis 1. November in Bulle (FR) stattfinden wird, informieren die Cheveliers die zahlreichen Besucherinnen und Besucher über den Wettbewerb der Bäckerei-Confiserie sowie den Beruf und die Branche im Allgemeinen.

Eine Zusammenarbeit, die sich entwickelt hat

Die Chevaliers du Bon Pain nehmen seit der ersten Ausgabe des Wettbewerbs an der Swiss Bakery Trophy teil: «Zu Beginn wurde uns ein kleiner Platz zugewiesen. Dank der guten Zusammenarbeit mit dem SBT-Vorstand, der immer ein offenes Ohr für unsere Bedürfnisse hatte, gewannen wir mit jeder Ausgabe an Bedeutung.» Mit der Bedeutung hat sich auch der Platz für die Chevaliers du Bon Pain an der SBT vergrössert. Sie können auch auf die wertvolle Mithilfe von Frauen zählen, um die Produkte den vielen Interessierten zu präsentieren und zu verkosten.

Information vor Degustation

Die Aufgabe der «Chevaliers du Bon Pain» beim Wettbewerb ist sehr wichtig. Sie sind die Hauptinformationsquelle für die Besucherinnen und Besucher: «Bevor wir zu den Verkostungen gehen, ist es wichtig, dass wir die Interessierten über die Produkte informieren, die sie entdecken werden. Sonst hat es keinen Sinn», betont Rober Porchet.

Das Outfit der Chevaliers zieht die Blicke der Passantinnen und Passanten an und macht ihnen so die Bedeutung des Handwerks bewusst: «Wir machen ihnen bewusst, dass sie das Glück haben, wählen zu können, wo sie ihr Brot kaufen wollen, und dass sie davon Gebrauch machen sollten.» Für Robert Porchet ist die Swiss Bakery Trophy das Schaufenster des Bäckerhandwerks und die Chevaliers bilden den Spiegel des Berufsstandes.

Neue Generationen einbeziehen

Es ist den Chevaliers ein Anliegen, neben den erwachsenen Konsumentinnen und Konsumenten auch die jüngere Generation anzusprechen, um sie mit dem Beruf vertraut zu machen und dessen Vorzüge zu preisen: «Kinder sind sehr daran interessiert, etwas über das Brot zu erfahren. Sie lieben es, selbst auszuprobieren. Die Jungen stellen uns auch überraschende Fragen, die uns oftmals dazu bringen, uns selbst zu hinterfragen. Wir versuchen unsererseits, den neuen Generationen zu zeigen, dass sich der Beruf weiterentwickelt, dass er weniger anstrengend ist als früher, sei es körperlich oder in Bezug auf die Arbeitszeiten. Es ist eine kreative Ausbildung, die viele Türen öffnet.»

Alle Verbände sind dabei

Während jeder kantonale Verband unabhängig arbeitet, ist der Orden dazu da, die Gesamtheit zu überwachen und die Mitglieder zu vereinen, damit sie sich in die gleiche Richtung bewegen. An der SBT übernehmen die Chevaliers die Organisation des Standes. Alle Kantonalverbände sind am SBT präsent und bieten gleichzeitig ihre kantonalen Spezialitäten zur Verkostung an: «Wir haben die Tradition, dass alle Verbände anwesend sind, wenn sie einen Event organisieren. Es kommt sehr selten vor, dass nicht alle Kantonalverbände anwesend sind.»

swissbakerytrophy.ch
chevaliersdubonpain.ch

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