Die Zukunft der Wichtracher Bäckertradition ist gesichert: Der 33-jährige Emmentaler Tobias Zürcher, bereits seit acht Jahren Produktionsleiter in der Bäckerei Bruderer AG, wird die Nachfolge der Bäckereien Jorns und Bruderer übernehmen.

Das Ehepaar Therese und Walter Bruderer mit Tobias Zürcher, der Anfang 2022 den Betrieb übernehmen wird.

Wichtrach hat zwei Dorfbäckereien, die Bäckerei Jorns und die Bäckerei-Konditorei Bruderer. Nach zusammen knapp 60 Jahren werden die Betriebsinhaberpaare Jorns und Bruderer verdient etwas kürzertreten. Am Dienstag, 1. Juni 2021 werden Geneviève und Philippe Jorns ihre Kundinnen und Kunden am Dorfplatz zum letzten Mal bedienen. Der Betrieb wird von der Bäckerei Bruderer AG übernommen und nach einer Umbauphase am 7.August 2021 wieder eröffnet.

Bruderer rückt wieder ins Zentrum

Nachdem die Bank und die Post das Zentrum Kreuzplatz in Wichtrach, wo sich die Bäckerei-Konditorei Bruderer befindet, verlassen haben und in den Dorfteil Niederwichtrach gezogen sind, sei ihr Betrieb unverschuldet buchstäblich ins Abseits geraten, erklären die Inhaber Therese und Walter Bruderer gegenüber «panissimo». Mit der Übernahme der Bäckerei Jorns am Dorfplatz rücke man mitten ins Zentrum. Zusätzlich wird es am Dorfplatz neu ein kleines Bistro und eine Gelateria mit hausgemachter Glacé geben. Das Geschäft wird sieben Tage in der Woche offen sein.

«Mit der Übernahme können neue Arbeitsplätze geschaffen werden.»

In der ehemaligen Jorns-Produktion am Dorfplatz werden die Produkte aus der Konditorei, Confiserie sowie Schokolade und Glacé produziert. Am Produktionsort am Kreuzplatz werden das gesamte Bäckereisortiment sowie die Take-away-Produkte hergestellt. Der Verkaufsladen im Zentrum Kreuzplatz wird unverändert weitergeführt.

Neue Arbeitsplätze

«Nachdem die Bäckerei Bruderer im letzten Jahr – nach der Eröffnung von mehreren Grossverteilern und dem Wegzug von Bank und Post – fünf Arbeitsplätze streichen musste, können mit der Übernahme der Bäckerei Jorns wieder neue geschaffen werden. Denn wir benötigen beispielsweise mehr Verkaufspersonal», freuen sich Therese und Walter Bruderer.

Traumberuf und Leidenschaft

Am 1. Januar 2022 erfolgt der nächste Schritt. Zu diesem Zeitpunkt werden Therese und Walter Bruderer nach 32 Jahren das ganze Unternehmen an Tobias Zürcher und seinen Partner Marcel Aebersold übergeben. Tobias Zürcher arbeitet seit rund acht Jahren in der Bäckerei-Konditorei Bruderer als Produktionsleiter. Die Übergabe wurde sorgfältig vorbereitet. Seit 2018 wird diese Nachfolge umsichtig geplant.

«So kann ich meine Leidenschaft richtig ausleben!»

Tobias Zürcher hat in der Bäckerei-Konditorei Stalder in Wasen im Emmental seinen Traumberuf erlernt: «Das Backen hat mich bereits als kleiner Junge fasziniert.» Sein Ziel war es immer, nach Möglichkeit einen eigenen Betrieb zu führen. «So kann ich meine Leidenschaft so richtig ausleben!»

Eine gesunde Dorfbäckerei

Therese und Walter Bruderer werden allerdings nicht ganz von der Bäcker-Bildfläche in Wichtrach verschwinden. Sie wird als Verkaufsleiterin und er als «Nachtschichtleiter und Notnagel» im Einsatz sein. «Wir freuen uns, To­bias Zürcher eine gesunde, starke Dorfbäckerei mit, wo immer möglich, regionalen Produkten übergeben zu dürfen.»

beck-bruderer.ch

Das könnte Sie auch interessieren

Aebersold’s Nidelkuchen in der Sendung SRF bi de Lüt

Vertrauen ist schön, Kontrolle ist besser