Die Bäckerei-Confiserie-Branche startete im Sommer mit erfreulichen Lernendenzahlen ins neue Lehrjahr. Während sich die Produktion nach dem letztjährigen Plus weiterhin stabil zeigt, darf sich der Detailhandel über einen markanten Zuwachs freuen.

Die positiven Signale aus beiden Bereichen zeigen Wirkung: Branchenverantwortliche erkennen darin eine wichtige Chance, junge Talente für das Gewerbe zu gewinnen. Sowohl Lisa Frunz, ZV-Mitglied und Ressort-verantwortliche Detailhandel, als auch Peter Signer, zuständig für die Bildung Produktion, begrüssen den aktuellen Trend und unterstreichen, wie zentral es ist, den Berufsnachwuchs gezielt zu unterstützen.

Detailhandel legt kräftig zu

Nach fünf rückläufigen Jahren folgte nun eine leichte Trendwende: Im Detailhandel starteten 2025 insgesamt 202 Lernende – im Vergleich zu 161 im Vorjahr ein Zuwachs von rund 25 %. Der Anstieg zeigt sich sowohl bei den Detailhandelsfachleuten EFZ, was sehr erfreulich ist, als auch bei den Detailhandelsassistent/innen EBA. Für Lisa Frunz ist dies ein wichtiges Signal: «Dieser Anstieg gibt uns Rückenwind. Wir müssen weiterhin sichtbar bleiben, unsere Werte zeigen und stolz auf unseren Beruf und die Branche sein – so überzeugen wir Jugendliche und ihr Umfeld.»

Produktion bleibt auf Kurs

Insgesamt 499 Jugendliche haben im Sommer 2025 ihre Ausbildung in der Produktion begonnen – also als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ oder in der EBA-Ausbildung. Damit liegt die Zahl leicht über dem Vorjahreswert von 491 und bestätigt eine Stabilisierung nach den Rückgängen der Jahre zuvor.

Die Mehrzahl wählten erneut die Fachrichtung Bäckerei-Konditorei, wenn auch mit einem Rückgang von 32 im Vergleich zum Vorjahr. Gleichzeitig legten die Bereiche Konditorei-Confiserie sowie die EBA-Lehren zu. Trotz des moderaten Wachstums zeigt der Trend: Die Produktion kann sich weiterhin behaupten.
Peter Signer freut sich über die Entwicklung: «Es ist schön zu sehen, dass wir das Niveau halten und sogar leicht steigern konnten. Doch wir müssen weiter aktiv bleiben und die Jugendlichen für unser Handwerk begeistern.»

Fachkräfte von morgen

Die Erhebung des Nahtstellenbarometers des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) zeigt: Der Schweizer Lehrstellenmarkt bleibt 2025 stabil. Die Hälfte der rund 93 000 Jugendlichen, die ihre obligatorische Schulzeit abgeschlossen haben, starteten in eine berufliche Grundbildung.

Die diesjährigen Lernendenzahlen in der Bäckerei-Confiserie-Branche zeigen, dass es gilt, diesen Schwung zu nutzen, um weiterhin sichtbar zu bleiben und Jugendliche für diesen Berufsweg zu gewinnen – denn die Lernenden von heute sind die Fachkräfte von morgen.

Elina Laich

Photo: Lernende, Bäckerei Flury

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