Konditor-Confiseur als Traumberuf? Für Dominique Buchmann lange Zeit kaum vorstellbar. Zu fest wurde er von anderen Gebieten fasziniert, in denen er seine Kreativität ausleben konnte. Mit den ersten Wettkämpfen kam die Wende. Durch die neuen Herausforderungen entdeckte er eine zuvor verborgene Leidenschaft.

Ich kam als Kind über den Betrieb meiner Eltern, Emanuel und Rita Buchmann, direkt in Kontakt mit dem Berufsfeld Konditor-Confiseur. Es gehörte für mich zum Alltag, ab und zu bei der Arbeit der Konditoren in der Konditorei Buchmann dabei zu sein. Hauptsächlich zog es mich jedoch früh hinaus in den Garten. Hier reizten mich Projekte mit grosser Wirkung. Ich wollte mein Umfeld und mich mit meinen Konstruktionen begeistern.

Vielfältige Möglichkeiten

Nach meiner schulischen Laufbahn entschied ich mich trotz meiner Leidenschaft für handwerkliche Tätigkeiten für eine Lehre als Konditor-Confiseur. Dies mit der Absicht, später das Geschäft meiner Eltern zu übernehmen. Die Arbeit gefiel mir, doch konnte ich mich zu Beginn nicht voll entfalten. Dies änderte sich mit dem Artificia-Wettkampf im ersten Lehrjahr. Dieser öffnete mir die Augen für die vielfältigen Möglichkeiten mich zu verwirklichen.

Christophe Arnaud, Patissier der Konditorei Buchmann, war für mich eine wichtige Ansprechperson in dieser Zeit. Mit seinen zahlreichen Tipps half er mir, meine Ideen praktisch umzusetzen. Ich lernte mit diesem ersten grossen Projekt eine neue, komplexe Seite des Berufs kennen.

2 × an den SwissSkills

Die SwissSkills 2016 zogen mich weiter in den Bann. Der Wettbewerb spornte mich an, meine Fähigkeiten während unzähliger Arbeitsstunden weiter zu verbessern, und liess meinen Ehrgeiz zu einer Passion wachsen, der ich mir bis dahin nicht bewusst war.

Dies änderte sich auch nicht mit meiner zweiten Teilnahme an den SwissSkills im vergangenen Jahr. Dieses Mal machte ich als angehender Bäcker mit, nicht als Konditor-Confiseur. Ganz im Gegenteil, liess mich diese zweite Ausgabe erkennen, dass mein früheres Hobby im Garten in verschiedenster Weise in meinen Beruf einfliessen kann. Das Planen, Kreieren, Konstruieren, aber auch die Suche nach Ästhetik und Perfektion stachelten mich zu Höchstleistungen an.

Mein Lehrbetrieb, die Bäckerei Kreyenbühl, unterstütze mich sehr in dieser intensiven Zeit und liess mir viele Freiheiten. Schliesslich wurde ich mit dem ersten Rang bei den SwissSkills 2017 belohnt.

Kreativität und Inspiration

Mit den Herausforderungen entwickelte sich meine Leidenschaft. Ein Branchenwechsel ist für mich mittlerweile undenkbar. Ich liebe es, mich immer wieder an neuen Kreationen zu versuchen und meiner Kreativität freien Lauf zu lassen. Zusätzliche Inspiration verschaffe ich mir in den sozialen Medien, in denen ich die Tüfteleien meiner Idole verfolge.

Wichtiger Ausgleich

Um mit vollem Elan den betriebsamen, manchmal auch stressigen Arbeitsalltag bestreiten zu können, ist mir ein guter Ausgleich wichtig. Ein Tag mit dem Wakeboard auf dem Rhein oder ein gemütlicher Abend unter Freunden kann Wunder wirken. In diesen ruhigen Momenten kamen mir oft spontan Ideen für neue Innovationen.

Ich freue mich darauf, nach beendeter Rekrutenschule wieder in meinen Beruf einzusteigen. Die kommenden Jahre möchte ich dafür nutzen, so viele Erfahrungen wie möglich zu sammeln, Ideen, neue Anstösse und Methoden kennen zu lernen. Es gibt noch so viele Anreize, die darauf warten, gefunden zu werden, ob dies in der Backstube, im Garten oder beim Sport ist.

Dominique Buchmann

– 2013 – 2016: Lehre als Konditor-Confiseur in der Confiserie Brändli, Basel

– 2. 2014: 3. Rang im ersten Lehrjahr an der Artificia

– 2. 2015: 2. Rang im zweiten Lehrjahr an der Artificia

– 2. 2016: 1. Rang im dritten Lehrjahr an der Artificia

– 11. 2016: 2. Rang an den SwissSkills als Konditor-Confiseur

– 2016 – 2017: Zusatzlehre als Bäcker-Konditor in der Bäckerei Kreyenbühl, Luzern

– 2017: Arbeit als Konditor-Confiseur bei Rolf Mürner (Sept. – Dez.)

– 11. 2017: 1. Rang an den SwissSkills als Bäcker-Konditor

– 2018: aktueller Arbeitsort Konditorei Buchmann AG in Münchenstein

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

Das könnte Sie auch interessieren

Die Kreativität – meine Faszination an unserem Beruf

Weltmeisterin am International Swiss Talent Forum