Gradlinigkeit in der Ausbildung zahlt sich aus. Das war für Hotellerie- und Confiserie-Fachmann Elias Müller auch bei der Wahl seiner Stationen wichtig. Doch er hat sich auch die eine oder andere Schleife gegönnt. «Und gerade diese waren wichtig und richtig», findet er.

Mein beruflicher Einstieg war die Kochlehre im Hotel Schwert in Netstal. Der Dessertposten gefiel, und so absolvierte ich eine Zweitlehre als Konditor-Confiseur in der Café-Konditorei Müller in Näfels.

Sprachaufenthalt

Der Reiz, Neues zu lernen, war weiter ungebrochen, und so meldete ich mich für die Hotelfachschule in Luzern an. Für diese musste ich Fremdsprachenkenntnisse in Französisch und Englisch mitbringen, was mir Aufenthalte in Vancouver (Kanada) und Biarritz (F) bescherten. Von Semster 1 war ich als Koch dispensiert, das Semester 2 diente dem Erlernen des «Service-1×1» wie Önologie usw. Das anschliessende Praktikum bestritt ich im Victoria Jungfrau in Interlaken.

Praktikum in Hongkong

An einem Abend während des Abendservices lernte ich Peter C. Borer kennen, Chief Operating Officer der renommierten Peninsula-Kette. Er bot mir ein Praktikum im Flaggschiff der Kette in Hongkong an. Natürlich musste ich nicht zweimal nachdenken. So zog es mich nach Beendigung des 3. Semesters (Front Office) nach Hongkong.

Auch für das nächste Praktikum zog es mich in die Ferne, und so blickte ich tiefer in die Geschehnisse der Peninsula-Kette als Marketing-Praktikant auf Hong Kong Island, wo die Fäden der weltweit zehn Betriebe zusammenlaufen. Über ein Jahr genoss ich das quirlige Treiben der Weltstadt.

Wie weiter?

Nach Beendigung des letzten Semsters der SHL (Unternehmensführung) und dem Abschluss zum Hotelier-Restaurateur HF SHL wusste ich ein erstes Mal nicht, wie der weitere Verlauf der beruflichen Zukunft aussehen sollte. Entweder weiter in der Hotellerie, wo in Chicago (USA) ein Job-Angebot vorlag, oder aber zurück in den Konditorei-Betrieb meiner Eltern im schönen Glarnerland, welcher mit viel Herzblut über drei Generationen und mittlerweile über 98 Jahre aufgebaut wurde.

Berufsprüfung und wunderbare Erfahrungen

Ich entschied mich damals schweren Herzens für den eigenen Betrieb, ein reines Bauchgefühl. Natürlich wurde mir schnell bewusst, dass mein Ausflug in die Hotellerie mir einen praktischen Rückstand eingebracht hatte. Als mich zwei Jahre später zwei Freunde aus der Lehrzeit fragten, ob wir uns für die Berufsprüfung an der Richemont Fachschule Luzern anmelden wollen, sagte ich schnell zu. Der Weg, zurück auf ein gewisses Niveau zu kommen, war nicht leicht, bescherte mir aber wiederum wunderbare Erfahrungen wie ein Praktikum beim tollen David Chocolatier in Crans Montana oder beim verrückten Thierry Bamas in Anglet (Meilleur Ouvrier de France, MOF). Zudem sind die Freundschaften aus dieser Zeit sehr viel Wert.

Zum Ursprung des Kakaos

Jetzt mache ich erste Schritte als Experte für die praktische Prüfung der Berufsprüfung und geniesse Reisen nach Ghana, Costa Rica und Equador, um der Herkunft des Kakaos näher zu kommen. Weiter versuche ich, mit meinen vier Brüdern als «Müller Five» die Zukunft unseres Familienbetriebs mitzugestalten, und ich geniesse den kreativen Prozess.

Wie auch immer dein Weg sein wird, bleib offen, versuche Neues aus und gönne auch dir mal eine Schlaufe, denn der Weg ist das Ziel.

Elias Müller
– 2001 – 2004 Kochlehre, Hotel Schwert in Netstal

– 2004 – 2005 Pâtissier, Pinte in Dättwil

– 2005 – 2007 Konditor-Confiseur-Lehre, Café-Konditorei Müller in Näfels

– 2008 – 2012 Hotelfachschule Luzern mit Praktiken im Victoria Jungfrau (Interlaken), Peninsula Hongkong (Front Office), Odo Luzern (Projekt-Praktikum), HSH Hongkong Island (Marketing-Praktikum)

– Seit 2012 Mitinhaber Café-Konditorei Müller, Näfels; Weiterbildung zum Chef Konditor-Confiseur an der Richemont Fachschule Luzern, Experte für Lehrlings- wie auch Berufsprüfungen Konditor-Confiseur

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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