Flavio Betschart, Konditor-Confiseur in Menzingen, beschreibt in diesem Our Future Beitrag seine Leidenschaft zum Beruf und die grosse Herausforderung, Familie, Beruf und Weiterbildung unter einen Hut zu bringen.

Einblicke in das Konditoren Handwerk hatte ich schon von klein auf. Als ich etliche freie Mittwochnachmittage in der Confiserie verbrachte und mit meinen Vater, der mittlerweile schon über 30 Jahren im Cafe Haug arbeitet, an der Trempiermaschine stand und Pralinen oder Spezialitäten hindurch liess, wusste ich schon damals, dass dieser Beruf mehr als nur eine Arbeit ist und was es heisst, in einer Familie zu leben, in der Samstag, Sonn- und Feiertage gearbeitet wird.

Diese Maschine, welche ich damals als Junge als museumstauglich betrachtete, wurde gut 15 Jahre später an meiner eigenen praktischen Berufsprüfung ein treuer Begleiter.

Diese Erinnerungen und der Austausch mit meinem Vater, stärken mich jetzt noch, diesen Beruf mit Freude auszuüben.

Sich als werdender Vater mit einer Vollzeitstelle zur Berufsprüfung anzumelden, brauchte guten Zuspruch von meiner Frau. Da ich auch in Zukunft ein Teil dieses Handwerkberufes sein möchte, aber gleichzeitig eine Familie über die Runden bringen muss, entschied ich mich für diese Herausforderung.

Familie ist ein kostbares Gut

Ich wusste, dass in der Phase der Vorbereitung, die Familie zu kurz kommt und ich in dieser Zeit einige erste Momente unserer Tochter verpassen werde. Durch gute Organisation bei der Arbeit sowie Zuhause, konnte ich trotzdem viele schöne Momente unserer frisch geborenen Tochter miterleben. Die kurze, gemeinsam verbrachte Zeit mit der Familie, war für mich wertvoller als ein ganzes Wochenende frei zu haben.

Wieder lernen zu Lernen

Dies war eines meiner grössten Herausforderungen in der Anfangsphase. Dafür investierte ich zu Beginn am meisten Zeit. Zu wissen, wann und wie ich am effektivsten lerne, war ein Schlüssel für einen erfolgreichen Abschluss. Diese Erkenntnis würde ich jedem nahelegen.

Ein wichtiger Teil der Ausbildung war auch der Austausch mit anderen Berufskollegen. So lernte man zum einen neue geschätzte Berufskollegen kennen und zum anderen entstanden gute Freundschaften.

Flavio Betschart

– 2018 – heute Produktionsleiter Konditorei-Confiserie Schlüssel, Menzingen, Produktion Cham

– 2017 – 2018     Konditorei-Confiserie Schlüssel, Menzingen

– 2016 – 2017     Konditorleiter Confiserie, Danioth Altdorf

– Ab 2014            Expertentätigkeit Berufslehre Konditor-Confiseur

– 2014 – 2015     Ausbildung Berufsprüfung zum Chef Konditor-Confiseur, Richemont Fachschule

– 2007 – 2013     Konditor-Confiseur, Cafe Haug, Schwyz

– 2004 – 2007    Lehre als Konditor-Confiseur EFZ in der Konditorei Danioth, Altdorf

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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