Zweifache Premiere beim Event «Nacht der Gastronomen»: Aufgrund der Corona-Pandemie wurde die Preisverleiung online durchgeführt. Mit Jacob Schümperli gewann erstmals ein Restaurationsfachmann den Gastrostern

Im Publikumsvoting mit über 20 000 Teilnehmenden gewann der 18-jährige Junior-Servicemeister 2020 Jacob Schümperli den diesjährigen Gastrostern. Den 40 Nominierten – unter ihnen auch Vertre­terinnen und Vertreter aus der Bäckerei-Confiserie – antworteten in Statements auf verschiedene Fragen. Nachfolgend ein kurzer Auszug aus Anworten von den Kandidatinnen und Kandidaten aus unserer Branche:

Er übe seinen Beruf mit absoluter Leidenschaft aus, erklärte der Zukunftsträger 2019 Richard Wanger (Confiserie Wanger in Schaan) zum Thema Berufsstolz. Der Brotchef 2019 Michael Friess (sonne-beck AG, Frauenfeld) wurde gefragt, wie er die aktuelle Coronakrise bewältige. Man habe u. a. die Chance genutzt, neue Produkte zu kreieren, erklärte er. Junior-Brot­chefin Debora Weiss (Fredy’s AG, Baden) und die amtierende Weltmeisterin in der Bäckerei-Konditorei Sonja Durrer (Richemont Fachschule) unterstrichen, dass die Teilnahme an Wettbwerben bereichernd sei und jeden in seiner Entwicklung weiterbringe. Deshalb hätten sie an Wettkämpfen teilgenommen.

Einige Nominierte konnten Wünsche an den Bundesrat nennen. Wirtschaftsminister Guy Parmelin wurde mit einer Videobotschaft eingeblendet. Beat Stohler (Creative Tartelettes 2019, Ausgebildete, Sutter Begg AG, Münchenstein) nannte in seinem Statement keinen Wunsch, sondern sprach dem Bundesrat seinen Dank aus.
Comedian und Radio-Moderator Stefan «Büssi» Büsser führte durch den Event.

Bilder und Aufzeichnung der Show: www.nacht-der-gastronomen.ch

Das könnte Sie auch interessieren

Ein Tag im Zeichen von Handwerk, Zeit und Genuss

«ManuArtis» findet trotzdem statt – anders