Beim Besichtigen der Dorfbäckerei in der Primarschulzeit war Markus Waser klar, dass er Bäcker-Konditor lernen will. Vier Jahre später begann er dort seine Lehre. Viele weitere berufliche Stationen folgten.

In der Dorfbäckerei genoss ich eine sehr gute Aus­bildung als Bäcker-Konditor. Ein damals 80-jähriger Konditor steckte mich mit seiner Leidenschaft zum Beruf an. Während der Lehre wurde mir schnell klar, dass ich den Konditor-Confiseur-Beruf in einer zweiten Etappe erlernen will.

Liebe zum Beruf

Neben der Herstellung von feiner Patisserie, Torten und Confiserie-Produkten bin ich in der Confiserie Speck in Zug als Produktionsleiter für 20 Mitarbeitende in verschiedenen Abteilungen verantwortlich. Die tägliche Organisation von Produktionsabläufen, der Einkauf von Rohstoffen und Halbfabrikaten sowie die Einteilung jedes einzelnen Mitarbeiters sind nur einige meiner täglichen Arbeiten.

Um den Arbeitsalltag erfolgreich zu bestreiten, braucht es ein gesundes Mass an Flexibilität. Anfallende Arbeiten nach Wichtigkeit und Dringlichkeit einzustufen, macht Konflikten erst gar keinen Platz. Nur so können auch spontane Anfragen angenommen werden. Eine schöne Herausforderung ist, die Kundschaft täglich mit qualitativ hoch stehenden Produkten zu verwöhnen. Die Vielseitigkeit sowie die unendlichen Möglichkeiten von Kreationen gestalten meinen Berufsalltag sehr spannend.

Kundenwünsche im Fokus

Der Kunde steht im Fokus! Mit Spezialwünschen in einem Fachgeschäft anklopfen: Kunden haben meist genaue Vorstellungen von dem, was sie wollen. Meine äusserst interessante Aufgabe ist es, dem Kunden meine Möglichkeiten aufzuzeigen und ihn zu beraten. Mitgebrachte Bilder weisen schon oft auf den Aufwand hin, was eine Kalkulationshilfe für die Preisbestimmung ist. Diese Kunden sind in den meisten Fällen bereit, den dafür gerechtfertigten Preis zu bezahlen. Die totale Begeisterung der Kundschaft zu erfahren, ist die grösste Freude im Arbeitsalltag. Solche positiven Erfahrungen im Vordergrund lassen den meist hektischen Alltag mit Leichtigkeit meistern.

Traum der Selbstständigkeit

In den vergangenen sechs Jahren habe ich diverse Weiterbildungen absolviert. Vom Fachmann Unternehmensführung über die Berufsprüfung bis hin zur Höheren Fachprüfung als Betriebswirtschafter.

Als junger und engagierter Fachmann stellt man sich schon mal die Frage, wie es im Beruf weitergehen könnte. Wo sehe ich mich in fünf Jahren? Welche weiteren Chancen bietet mir meine Arbeitsstelle? Werde ich den Traum der Selbstständigkeit umsetzen?

Der Schritt in die Selbstständigkeit ist immer mit einem gewissen Risiko verbunden. Es gibt viele Vor- und Nachteile zu bedenken, die je nach Unternehmen subjektiv zu bewerten sind. Grösserer Arbeitsaufwand, strategische und operative Entscheidungen selbst fällen, das Wohl der Mitarbeiter pflegen oder das Einspringen, wo Engpässe entstehen. Die wichtigste Frage für mich bleibt, wie ich die rar bleibende Freizeit am idealsten einsetzen kann, damit Familie und Freunde nicht auf der Strecke bleiben. Die Umstellung vom Angestellten zum Unternehmer bringt neue Verantwortlichkeiten mit sich.

Was braucht es zum Erfolg?

Die ständige Suche nach noch mehr Erfolg grenzt unser Erfolgserlebnis ein. Können wir uns noch mit «wenig» zufrieden geben?

Durchhaltewille, Ehrgeiz und Interesse an der Materie waren immer meine Grundbausteine während einer Weiterbildung. Als Arbeitnehmer kann ich einen grossen Beitrag zum betrieblichen Erfolg leisten. Meine persönlichen Erfolge konnte ich während meinen Weiterbildungen geniessen. Eine persönliche Herausforderung war für mich, eine Weiterbildung abzuschliessen, während im Arbeitsalltag Hochsaison herrschte.

Der Berufsalltag ist keine Momentaufnahme. Man wird an Kontinuierlichkeit gemessen. Um Erfolg zu erleben, brauche ich auch die nötige Ruhe, um freie Stunden zu geniessen. Erfolg braucht nicht immer ein Siegespodest!

Markus Waser

– 2001 – 2004     Bäcker- Konditorlehre; Bäckerei Brunner, Dierikon

– 2004 – 2005     Berufserfahrung; Bäckerei Brunner, Dierikon

– 2006 – 2007     Konditor-Confiseurlehre; Confiserie Speck, Zug

– 2007 – 2008     Weltreise und Auslanderfahrung; Boule, Los Angeles

– 2008 – 2009     Confiserieleiter; Confiserie Speck, Zug

– 2009 – 2011     Confiserieleiter; Suteria, Solothurn

– 2011 – 2012     Konditoreileiter; Monnier, Murten, und Hug, Littau

– 2012 – 2013     Fachmann Unternehmensführung (SIU)

– Ab 2013            Produktionsleiter; Confiserie Speck, Zug

– Ab 2014            Expertentätigkeit Berufslehre Konditor-Confiseur

– 2014 – 2015     Berufsprüfung zum Chef Konditor-Confiseur

– 2016 – 2017     Höhere Fachprüfung zum Betriebswirtschafter des Gewerbes (SIU)

– Ab 2017            Expertentätigkeit Berufsprüfung

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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