Isaline Kauffmann ist Berufsbildnerin in der Bäckerei-Confiserie Wolfisberg in Carouge (GE), Prüfungsexpertin und bald auch Lernbeauftragte. Leidenschaftlich vermittelt die junge Frau ihr Fachwissen an ihre Auszubildenden.

Ich hatte soeben meine Lehre als Konditor-Confiseurin in der Bäckerei-Confiserie Wolfisberg in Genf abgeschlossen und suchte eine Stelle, die meinen damaligen Wünschen – nämlich Konditorei und Gastronomie − entsprach. Da bot mir mein Arbeitgeber, François Wolfisberg, an, mich im Verkaufsladen mit Restaurant weiterzubeschäftigen. Ich lernte die Tätigkeiten einer Detailhandelsangestellten und einer Kellnerin kennen. Diese Erfahrungen dienen mir sehr, den Auszubildenden alle Aspekte des Handwerks zu erklären, von der Produktion über die Kundenzufriedenheit bis hin zum Verkauf.
Als mein Chef mich bat, wieder in der Konditorei-Confiserie-Produktion zu arbeiten, übernahm ich schnell den Job der Lehrmeisterin. Ich wollte Berufsbildnerin werden, um meine Erfahrungen und mein Wissen mit dem Nachwuchs teilen zu können. Mit der Weitergabe meines Know-hows möchte ich die Konditorei weiterentwickeln und unseren schönen handwerklichen Beruf des Bäcker-Konditor-Confiseurs weiterführen.

Drei intensive Jahre

Die Lehre bedeutet drei Jahre harte Arbeit: Im ersten Lehrjahr stellt die Grundausbildung die Basis dar. Im zweiten wird alles vertieft, und im dritten finden die letzten Vorbereitungen für die
bevorstehende Lehrabschlussprüfung statt.
Das letzte Jahr ist das anstrengendste, sowohl für die Lernenden als auch für mich. Es fängt bei der Auswahl der Rezepte für die Prüfung an. Dann gibt es die Trainings, jedes Mal mit Produktüberwachung. Und zum Schluss gibt es die Validierung, sobald die Spezialisierung gemeistert ist. Die Vorbereitungszeit endet mit der Fertigstellung des Rezepts für die Präsentation zur Prüfung.
In diesem letzten Jahr stehe ich ständig für die Auszubildenden zur Verfügung, sowohl bei der Arbeit als auch in meiner Freizeit. Sie können mir jederzeit eine Nachricht schreiben oder anrufen.

Know-how zum Teilen

Das dritte Lehrjahr ist für die Lernenden und mich entscheidend. Die Zufriedenheit ist gross, wenn ich das Ergebnis der drei Jahre auf dem Prüfungstisch bestaunen darf. Es macht mich stolz, zu sehen, dass sie erfolgreich sind, und zu wissen, dass es ein wenig dem Wissen zu verdanken ist, das ich ihnen vermittelt habe. Einen Teil des bei mir Erlernten werden sie für den Rest ihres Lebens behalten. Ich hoffe, dass auch sie ihr Wissen weitergeben werden, wie ich es getan habe und tue und wie mein Ausbildner sein Wissen zuvor an mich weitergegeben hat.
Seit drei Jahren bin ich Prüfungsexpertin. Da ich die Bewertungskriterien gut kenne, kann ich meine Auszubildenden optimal vorbereiten. Ab September werde ich auch Lernbeauftragte sein. Meine Aufgabe wird es insbesondere sein, als Bindeglied zwischen Auszubildenden, ihren Ausbildungsbetrieben und dem Amt für Orientierung, Berufs- und Weiterbildung im Kanton Genf zu vermitteln.

Isaline Kauffmann

  • 2008 – 2011: Ausbildung zur Konditor-Confiseurin in der Bäckerei-Confiserie Wolfisberg, Carouge
  • 2011 – 2014: Angestellte im Detailhandel und im Service in der Bäckerei-Confiserie Wolfisberg, Carouge
  • 2014 – 2015: Souschef Konditorin und Berufsbildnerin in der Bäckerei-Confiserie Wolfisberg, Carouge
  • Seit 2016: Prüfungsexpertin
  • Seit 2016: Chef-Konditorin und Berufsbildnerin

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