Die Teilnehmenden des Lehrgangs zum Metzgermeister HFP (Höhere Fachprüfung) bzw. Betriebsleiter*in Bäcker-Konditor-Confiseur HFP verfassen regelmässig einen Beitrag über die Themen, die während ihrer Ausbildung behandelt werden. Der Fleischfachmann Nicolas Moser (MoserMuster AG, Seftigen/BE) und Bäcker-Konditor Samuel Winz (Bäckerei-Konditorei Winz GmbH, Utzenstorf/BE) haben über den Businessplan einen Text verfasst.

Jeder Teilnehmende erarbeitet im Lehrgang zum Metzgermeister HFP resp. Betriebsleiter Bäcker–Konditor-Confiseur HFP im Rahmen der Diplomarbeit einen Businessplan. Dieser dient als Orientierungshilfe und fasst schriftlich ein unternehmerisches Vorhaben zusammen. 

Während des Lehrgangs wird der Inhalt und Aufbau eines Businessplanes mit Unterstützung von verschieden Experten aus diversen Blickwinkeln betrachtet. Schnell ist klar, dass der Einsatzbereich eines Businessplan vielseitig und abwechslungsreich ist. Mittlerweile haben alle ein passendes Thema gefunden und können ihre gesteckten Ziele verfolgen. So planen einige die Übernahme eines Unternehmens, andere möchten ein neues Geschäft auf der grünen Wiese erbauen oder sie optimieren die internen Betriebsprozesse mittels neuer Produktionsanlagen. 

Arbeiten im Klassenzimmer Nicolas Moser (links) und Samuel Winz.

Alle diese Geschäftsideen und Projekte müssen entwickelt, analysiert und bewertet werden. Am Anfang steht die Ist-Analyse, um die Ausgangssituation bezüglich Kund*innen, Mitbewerber*innen, finanziellen Möglichkeiten usw. zu ermitteln und zu prüfen. Diese Analyse bildet das Fundament des Businessplans. Je stabiler das Fundament, desto stabiler werden auch die Zukunftsaussichten des Projekts. Danach entsteht anhand der Vision eine Strategie und diese wird bis ins Detail geplant.

Die Erarbeitung der Diplomarbeit ist sehr aufwändig und wirft viele Fragen und Unklarheiten auf. Folglich sind alle Teilnehmenden froh, während dem Unterricht oder innerhalb der Klasse die Probleme anzusprechen und auf wertvolle Tipps von Dozenten oder Klassenkameraden zu zählen. 

Laut Fahrplan sind wir mittlerweile schon auf halber Strecke zum Ziel. Es wird aber bestimmt noch ein langer und lehrreicher Weg mit dem ein oder anderen Schlussspurt zum Ende hin.

Samuel Winz und Nicolas Moser

Das könnte Sie auch interessieren

Rad-WM der Bäcker-Confiseure vor dem Aus