Den Wettbewerb «Brot-Chef 2023» gewann am vergangenen Wochenende in Aarau Debora Zumbühl von der Christen Beck AG in Buochs (NW). Der zweite Platz ging an Sina Käppeli (Bäckerei Kreyenbühl, Muri/AG), Platz drei an Alina Tresch (Confiserie Roggwiller, St. Gallen).

Das reine Frauenfinale des diesjährigen Fachwettbewerbs Brot-Chef Sweet Edition für Lernende in der Berufsschule Aarau habe Bäckerkunst auf höchstem Niveau geboten, schreiben die Organisatoren in ihrer Medienmitteilung. Innerhalb der Wettbewerbszeit von viereinhalb Stunden stellten die Finalteilnehmerinnen eine Sorte Spezialbrot oder Zopf, eine Sorte Kleinbrot, eine Sorte Feingebäck, einen tourierten Teig, drei verschiedene Desserts sowie ein Tortendekor zu einem Land nach Wahl her.

Das Thema der süssen Wettbewerbsausgabe lautete «All around the World». «Die wirklich kleinsten Details haben dieses Jahr den Ausschlag gegeben. So knapp fiel das Resultat noch nie aus», sagte Jury-Präsidentin Angela Gerber. Die Siegerin erhielt ein Preisgeld von 1000 CHF, 600 CHF gingen an die Zweitplatzierte und 400 CHF gab es für den dritten Rang.

Neu wurde der Fachwettbewerb mit der Sweet Edition ergänzt. «Damit konnten wir das Feld für die Confiseure öffnen», sagt Stefan Kogler, Geschäftsführer des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie. Er sei stolz, dass es junge Menschen gibt, die einfach mehr wollen. «Sehr dankbar bin ich gegenüber den Arbeitgebern. Es ist nicht selbstverständlich, dass sie ihren Lernenden die Chance geben und die Zeit einräumen, einen solchen Fachwettbewerb zu bestreiten», hält er fest.

Speed Baking gewann Sina Käppeli

Die Disziplin Speed Baking zählt nicht zur Wettbewerbszeit und wurde separat gewertet. Es galt gemeinsam mit ihren Ausbildnern in drei mal drei Minuten folgende drei Aufgaben lösten: Zopf flechten, Makaronenmasse dressieren und Scrivosa schreiben. Das Speed Baking konnte Sina Käppeli von der Bäckerei Konditorei Kreyenbühl in Muri (AG) gewinnen.

Der nächste Brot-Chef-Wettbewerb findet am Samstag, 26. Oktober 2024, in der Berufsschule Aarau statt.
Der Fachwettbewerb «Brot-Chef» organisiert der Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz.

brot-chef

Pan

Das könnte Sie auch interessieren

Das Praliné – damit es einzigartig ist