Schon als kleines Mädchen liebte sie es, in der Backstube mitzuhelfen. Anfang Jahr hat Ursina Meier den elterlichen Betrieb, die Bäckerei-Konditorei Meier in Bäretswil (ZH), übernommen. Nun führt die fünfte Generation das Unternehmen – ausgestattet mit hervorragendem Rüstzeug und grosser Leidenschaft.

Am Samstagmorgen hing im Hause Meier jeweils eine Liste mit den Aufgaben für den Tag. Jedes der fünf Mädchen musste deren fünf erledigen. Diejenige, die als erste aufstand, konnte wählen. Ursina Meier war von klein auf eine Frühaufsteherin, so dass sie jeweils mit Begeisterung die «Ämtlis» in der Produktion übernahm. «Für mich war bereits damals klar, dass ich Bäcker-Konditorin werden will», erzählt Ursina Meier bei unserem Treffen in der Bäckerei. Allerdings stand zu diesem Zeitpunkt der Weg zur beruflichen Selbstständigkeit keineswegs fest.

Zwei Mal Bestnote

Die Zürcher Berufsfrau bereitete sich vorbildlich auf ihre Rolle als Unternehmerin vor. Nach ihrer Lehre als Bäcker-Konditorin beim Ehriker Beck in Ehrikon (ZH) erwarb sie berufsbegleitend das Handelsdiplom und wurde 2008 auserkoren, an den Schweizer Berufsmeisterschaften teilzunehmen. Bei der Bäckerei-Conditorei Fleischli in Niederglatt (ZH) sowie einer Saisonstelle in einem Hotel an der Algarve (Portugal) unter Zweisternekoch Hans Neuer erwarb sie wertvolles Fachwissen in der Patisserie. Seit ihrer Rückkehr aus Portugal arbeitet Ursina Meier im elterlichen Betrieb als Backstubenverantwortliche mit. 2014 schloss sie die Berufsprüfung und 2021 die Höhere Fachprüfung (HFP) ab – beide mit Bestnoten(!).

Ursina Meier, mit Leidenschaft bei der Arbeit.

Strategische Weiterentwicklung

In der HFP-Weiterbildung müssen die Kandidierenden jeweils einen Businessplan erstellen: Derjenige von Ursina Meier lautete «Strategische Weiterentwicklung der Bäckerei-Konditorei Meier im Zürcher Oberland» und beinhaltete vier Projekte. So wollte sie sichergehen, nicht mit Altlasten in die Selbstständigkeit starten zu müssen. Einer dieser Punkte ist erfüllt: Die neue Webseite steht seit 2022. Ein weiteres Vorhaben ist die Eröffnung eines Selbstbedienungslokals, damit die Kundinnen und Kunden nicht vor verschlossener Türe stehen müssten.

«Ein u-schönes Miteinander»

Seit 2024 ist Ursina Meier alleinige Besitzerin der Bäckerei Meier in Bäretswil. Doch alleine ist sie keineswegs. Ihre Eltern, Regula und Theo Meier, helfen immer noch tatkräftig mit. Sie schätzt diese Unterstützung: «Es ist ein u-schönes Miteinander. In der Nacht sind mein Vater und ich immer alleine. Er beginnt um 2 Uhr, ich um 2.45 Uhr. Jeder macht seinen Teil. Da haben wir Zeit für Gespräche. Das stärkt.» …

… Lesen Sie den ganzen Artikel im «Panissimo» vom 25. Oktober 2024

beckmeier.ch

Claudia Vernocchi


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