Ein besonders erfinderischer Bäcker, eine speziell kreative Confiseurin oder ein herausragender Betrieb sind gefragt. Mit der Bäckerkrone wird seit dem Jahr2013 Innovation ausgezeichnet, sei es im fachlichen, sozialen, wirtschaftlichen oder ökologischen Bereich. Der Bäckerkönig oder die Bäckerkönigin gewinnt den Titel und das Preisgeld von 15 000.– Franken. Alle Infos dazu finden sich unter www.baeckerkrone.ch.
Der Startschuss für die Bäckerkrone 2025 ist gefallen: Steigen Sie, liebe Bäckerinnen und Bäcker, liebe Confiseure und Confiseurinnen, jetzt ins Rennen ein. Schon zwölfmal wurde eine besonders innovative Person bzw. eine aussergewöhnliche Bäckerei-Confiserie prämiert. Jetzt wird die Nummer dreizehn gesucht. Die Amtszeit der aktuellen Titelträgerin – der Piratenbäckerei Sollberger aus Gontenschwil – läuft im Sommer ab. Wer trägt die Krone danach?
Was ist ihre Besonderheit, Ihr Engagement oder ihre Spezialität?
Der Schweizerische Hefeverband (SHV) verleiht die Bäckerkrone zusammen mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband (SBC). Mitmachen kann, wer Mitglied beim SBC ist, sei dies als Einzelperson oder als Betrieb. Teilen Sie der Jury mit, warum Sie Bäckerkönig 2025 oder Bäckerkönigin 2025 werden sollen. Was können Sie besonders gut? Haben Sie eine einzigartige Spezialität? Oder haben Sie sich im letzten Jahr besonders engagiert? Konnten Sie eine originelle Idee umsetzen oder ein Projekt realisieren? Gesucht werden Personen oder Betriebe, welche die Branche mit Sympathie, Nachhaltigkeit oder Professionalität bereichern. Die Bäckerkrone wird ohne vordefinierte Eingrenzung verliehen – dies macht eine Teilnahme äusserst einfach. So könnte beispielsweise einer der nachfolgenden Punkte ausschlaggebend sein:
- Innovative Produktkreationen
- Kreative Unternehmensentwicklung
- Umweltengagement
- Ausserordentliche Förderung von Mitarbeitenden oder Mitmenschen
- Soziale Verantwortung
- Fachliche Weiterentwicklung der gewerblichen Branche auf nationaler Ebene
Nehmen Sie teil oder animieren Sie die Kundschaft, Sie zu nominieren
Teilen Sie es uns mit! Schreiben Sie uns – auf Papier oder elektronisch – oder schicken Sie uns Videoaufnahmen, Fotos … Die Formate sind frei wählbar. Wollen Sie das Ganze lieber der Kundschaft überlassen? Dann motivieren Sie Ihre Kunden und Kundinnen, Sie oder Ihren Betrieb online unter www.baeckerkrone.ch zu nominieren.
Gewinnen Sie Bekanntheit und ein Preisgeld
Der Sieger oder die Siegerin darf ein Jahr lang den Titel «Bäckerkönig» oder «Bäckerkönigin» tragen, erhält nationale Publizität und kann mit dem vom Schweizerischen Hefeverband gestifteten Preisgeld von 15 000.– Franken vielleicht bestimmte Projekte verwirklichen. Auf der anderen Seite freuen sich SHV und SBC, engagierte Personen und besonders kreative Ideen zu belohnen. Eine Win-win-Situation!
Melden Sie sich heute noch – spätestens aber bis zum 26. März
Schicken Sie Ihre Unterlagen an die Jury:
Schweizerischer Hefeverband SHV
Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6
oder per E-Mail an: info@baeckerkrone.ch
Alternativ können Sie auch das unter www.baeckerkone.ch aufgeschaltete Nominierungsformular ausfüllen oder eben die Kundschaft dazu motivieren, dies zu tun. Anmeldeschluss ist der 26. März 2025. Danach ist die Jury am Zug. Sie besteht aus drei Vertretern des Schweizerischen Hefeverbandes sowie aus drei Vertretern des SBC und wählt den neuen Bäckerkönig oder die neue Bäckerkönigin. Die Gewinnerin oder der Gewinner der Bäckerkrone 2025 wird anlässlich des SBC-Kongresses am 17. Juni 2025 feierlich prämiert.
SHV