Das erste halbe Jahrhundert des Cafe Koller in Sursee (LU) ist Geschichte und war von Wachstum geprägt. Das zweite wurde erfolgreich mit diversen Jubiläumsaktivitäten und neuen Produktionsräumen gestartet. Geschäftsführer David Koller blickt zuversichtlich in die Zukunft.

Das Café Koller wurde am 1. April 1968 von Josef und Maria Koller eröffnet. Zwei Angestellte arbeiteten damals im Betrieb mit. Heute zählt das Unternehmen 60 Mitarbeitende (rund 37 Vollzeitstellen), davon neun Lernende. Seit vergangenem Herbst wird in neuen Produktionsräumen in Sursee gearbeitet (siehe «panissimo» Nr. 23 vom 23. November 2018). In der Luzerner Gemeinde steht auch das Hauptgeschäft, in Schenkon seit 2010 die einzige Filiale. Der Bäcker-Konditor David Koller führt den Familienbetrieb seit 2010 in zweiter Generation.

Geburtstags-Schwarzwäldertorte
Das ganze Jahr, von April 2018 bis Ende März 2019, gab es diverse Jubiläumsaktivitäten, so kriegte jede Person, die in dieser Periode 50-jährig wurde, eine grosse Schwarzwäldertorte geschenkt. 295 glückliche «Geburtstagskinder» konnten diese Spezialität geniessen. Weshalb eine Schwarzwäldertorte? Sie war in den Anfangszeiten das meistverkaufte Konditoreiprodukt im Café Koller. Die Schwarzwäldertorte wird von den Kundinnen und Kunden immer noch begehrt, doch haben sich die Vermicelles im Winter-Halbjahr und die Erdbeertörtli im Frühling / Sommer ebenfalls zu Rennern gemausert. In den letzten Jahren hat es zudem eine Verschiebung von der Konditorei zum Brot und zu Traiteurprodukten gegeben. «Wir haben uns dies zu Herzen genommen und stellen sämtliche Brote mit einer langen Teigführung her», erklärt David Koller in der Jubiläumszeitschrift, welche die Bäckerei-Konditorei zum Abschluss des Geburtstagsjahrs herausgegeben hat.
Ein Highlight im vergangenen Jahr war für David Koller der Event «Bache met em Papi». 50 Väter durften mit ihren Kindern während der Adventszeit in der neuen Backstube Weihnachtsguezli backen und geniessen. Dies war nicht nur stimmungsmässig ein Erfolg, die künftigen Kunden konnten für die gewerbliche Branche sensibilisiert werden.

Zum Schluss ein Backstubenevent
Mit dem Jubiläums-Backstuben­event in den neuen Produktionsräumlichkeiten in Sursee Ende März wurden die 50-Jahr-Feierlichkeiten stimmungsvoll abgeschlossen. Die stolze Zahl von knapp 1000 Personen nahmen die Einladung an und besuchten die neue Backstube. Zehn Bäcker und Konditoren produzierten live. «So konnten die Gäste sehen, dass trotz grösseren Produktionsräumen immer noch alles Handarbeit ist», betont Geschäftsführer David Koller gegenüber «panissimo». Auch konnten sich die Besucherinnen und Besucher an einem Stand über die Herkunft des Getreides, im Speziellen das Urgetreide Dinkel, informieren.
Für die kleinen Gäste gab es in der Backstube eine Schnitzeljagd verbunden mit einem Preisrätsel. Zudem konnten sie Lebkuchen-
Osterhasen verzieren. Auf dem Parkplatz vor der neuen Produktion wurde ein Festzelt, das Platz für 280 Personen bot, aufgestellt. Es hatte ein reichhaltiges Apéro- und Dessertbuffet. Dieser Jubiläums-Event war auch in den regionalen Medien ein Thema.

Blick in die Zukunft
«panissimo» wollte von David Koller wissen, welche Pläne er in naher und mittelfristiger Zukunft hat. «Das Café Koller soll sich weiterentwickeln, und vielleicht ergibt sich die eine oder andere gute Verkaufsfiliale», hält der Luzerner Branchenmann fest. Besonders am Herzen liegt ihm zudem, seinen Mitarbeitenden eine positive Perspektive zu geben.

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