Die Bäckerei Donzé in Tramelan (BE) gewann an der Swiss Bakery Trophy 2018 den ersten Preis der Kategorie Snack-Traiteur für ihre «Flûtes à l’absinthe», ein lokales Produkt, dessen Herstellung sehr heikel ist

Die Bäckerei Donzé in Tramelan (BE) wurde 1890 eröffnet und wird heute von Jean-Noël Donzé geführt. Er hat das Geschäft vor 16 Jahren von seinem Vater übernommen und leitet die Bäckerei in vierter Generation. 2016 hat Donzé zum ersten Mal an der Swiss Bakery Trophy teilgenommen: «Wir haben vor allem aus Neugierde mitgemacht, um zu sehen, wie die Produkte beurteilt werden, die wir täglich in unserer Bäckerei verkaufen.» Dass er bei dieser Ausgabe einige Medaillen gewonnen hatte, motivierte den Bäcker, auch 2018 wieder am Wettbewerb dabei zu sein.

«Medaillen oder Preise zu gewinnen ermöglicht kostenlose Werbung.»
Für Jean-Noël Donzé und sein Team stellen die Vorbereitungen auf die SBT kein Problem dar, da sie vorzugsweise Produkte präsentieren, die täglich verkauft werden und ihren Kundinnen und Kunden gefallen: «Wir nehmen am Wettbewerb teil, um eine Meinung von aussen zu haben und dann bei unseren Kunden Werbung für diese Produkte machen zu können.» 2018 hat sich die Bäckerei Donzé entschieden, einige ihrer Spezialitäten in verschiedenen SBT-Kategorien zu präsentieren. Neben dem ersten Preis Snack-Traiteur für die «Flûtes à l’absinthe» gewann der Betrieb vier weitere Medaillen, je zweimal Gold und Bronze.

Vom Sonderpreis überrascht

Auch wenn sich der Bäcker und sein Team bei der Anmeldung immer eine Medaille erhoffen, waren diese Preise eine «grossartige Überraschung. Die Goldmedaillen sind immer eine besondere Freude, aber davon gibt es immer mehrere. Der Preis Snack-Traiteur hingegen ist einzigartig, das macht es noch spezieller. Er war nicht das Ziel unserer Teilnahme und er ist eine schöne Belohnung fürs ganze Team.» Zumal die preisgekrönten Absinth-Flûtes in der Herstellung heikel sind und Zeit brauchen».

Die Bevölkerung freut sich mit

Die Auszeichnung hat es der Bäckerei ermöglicht, ihren Bekanntheitsgrad dank Medienartikeln sowie auch Veröffentlichungen in sozialen Netzwerken auszubauen: «Wir haben eine nette und treue Kundschaft, die uns gratuliert und ermutigt hat. Aber wir konnten auch andere Menschen erreichen, die aus Neugierde zu uns in den Ladengekommen sind. Schliesslich ermöglicht der Gewinn von Medaillen oder Preisen kostenlose Werbung. Das ist immer willkommen!» Und neben der Bäckerei Donzé ist es auch Tramelan, der kleine Ort im Berner Jura, das sich einen Namen gemacht hat: «Die Einwohnerinnen und Einwohner hängen sehr an ihrem Dorf. Deshalb ist es für sie eine Freude, dass es auf nationaler Ebene vertreten wird, noch dazu durch ein kleines und regionales Familienunternehmen.»

Durch den Wettbewerb motiviert

Auf die Frage, ob die Bäckerei Donzé an der nächsten Ausgabe der Swiss Bakery Trophy teilnehmen wird, ist die Antwort klar: «Ja, natürlich. Wir sind durch diesen Wettbewerb immer sehr motiviert! Noch steht nicht fest, welche Produkte wir präsentieren werden, aber die Philosophie bleibt die gleiche, wie bei den letzten beiden Ausgaben: «Das zu

«Alltagsprodukte aus einer Dorfbäckerei haben gute Chancen, Preise zu gewinnen.»

präsentieren, was wir im Laden verkaufen, und dann für diese Produkte Werbung machen. Unsere Produkte müssen vor allem die Kunden ansprechen, und ich denke, wir haben bei unseren bisherigen Teilnahmen gesehen, dass Alltagsprodukte aus einer Dorfbäckerei gute Chancen haben, Preise zu gewinnen.»

swissbakerytrophy.ch

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