Was es für Haustiere gibt, bietet Martin Mayer von der Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster (ZH) nun auch für Sauerteig an: einen Ferienplatz, an dem gut für ihn gesorgt wird.

Die Zürcher Oberländer Bäckerei-Konditorei Vuaillat ist weit herum für ihre Sauerteigbrote bekannt. Fast ihr ganzes Brotsortiment wird heute auf diese Weise hergestellt. Jetzt unterstützt die Bäckerei andere Sauerteig-Fans mit einem ganz speziellen Service:

«Wir pflegen und kneten Ihre eigene Sauerteigkultur liebevoll, während Sie sorgenfrei Ihre Ferien geniessen», schreibt die Bäckerei in einer Medienmitteilung. Ein «Hotel» – eine Wellnessoase – für Sauerteigkulturen.

Diese Idee kam Martin Mayer, Geschäftsführer und Inhaber der Bäckerei-Konditorei Vuaillat, während des Corona-Lockdowns. Er realisierte, dass Sauerteig einen regelrechten Boom erlebt und dass immer mehr Hobbybäckerinnen und -bäcker sich die Zeit nehmen, eine private Starterkultur zu züchten.

«Als ich meine gut behütete eigene Sauerteigkultur früher noch zuhause im Kühlschrank lagern musste, war ich gezwungen, während meiner Reise- und Ferienabwesenheiten jeweils eine verantwortungsvolle Person zu finden, die für mein ‹Baby› sorgte», weiss Martin Mayer aus eigener Erfahrung. Nun bietet seine Bäckerei jedermann an, dies für 49 CHF pro Woche zu übernehmen. Neben dem Sauerteig muss dafür nur etwas Mehl mitgebracht werden.

Von Sauerteig fasziniert

Die Bäckerei-Konditorei Vuaillat in Uster ist ein üblicher gewerblicher Betrieb. In der Backstube setzt man aber besonders auf Ursprünglichkeit und traditionelles Bäckerhandwerk. Wie in der Septemberausgabe der Zeitschrift «falstaff» zu lesen ist, ist Inhaber Martin Mayer schon lange von der Sauerteigkultur fasziniert. Gemäss der Zeitschrift hat Vuaillat heute «das vielleicht grösste Schweizer Sortiment an Sauerteigbroten».

Als Mayer 2016 die inzwischen 150-jährige Firma übernahm, setzte er gleich seinen ersten Sauerteig an. 2019 kam nach einer Reise nach Südafrika ein 19-jähriger Sauerteig aus diesem Land dazu. Damit produziert man bei Vuaillat zweimal pro Woche ein Afrikabrot.

Für Martin Mayer ist klar: «Das gesunde Sauerteigbrot ist nicht nur unsere Vergangenheit, sondern auch unsere Zukunft.» In der Corona-Krise verdoppelte er sein eigenes Sortiment an diesen schmackhaften, gesunden Broten. «Wir produzieren rund 15 verschiedene Sauer­teigbrote. Es hat also für jeden Geschmack etwas dabei», ist der engagierte Fachmann überzeugt.

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