Die Confiserie Bachmann, Luzern, bietet seit dem 24. Mai Produkte der Schokoladesorte «Ruby Rubina» an. Diese Couverture erhält ohne Zusätze nur durch die Wahl der Kakaobohnen und die Verarbeitungsmethode die rubinrote Farbe und die fruchtige, frisch-säuerliche Geschmacksnote.

«Kosten Sie den exquisiten Unterschied: Eine Schokolade mit einer natürlichen Rubinfarbe und mit einer intensiven frischen und zugleich fruchtigen Note. Ohne Beeren, ohne zusätzliche Aromen, ohne Farbstoffe – nur durch die einzigartige Verarbeitungsmethode der Ruby-Kakaobohnen kann sich der unverwechselbare natürliche Geschmack und der Rubin-Farbton entfalten.» Mit diesen Worten preist die Confiserie Bachmann die optisch auffällige Neuheit im Internet an. Die von Carma entwickelte Couverture «Ruby Rubina 40%» stammt aus UTZ-zertifiziertem nachhaltigem Anbau und ist exklusiv in der Schweiz erhältlich. Neben der Confiserie Bachmann bietet bisher auch Chocolat Canonica aus Vernier (GE) daraus hergestellte Spezialitäten an.

Nach der erfolgreichen Lancierung in Shanghai ist die Confiserie Bachmann das erste Unternehmen unserer Branche in der Deutschschweiz, das die Schokoladensorte «Ruby Rubina» verarbeiten und vertreiben darf. Das «Ruby Rubina»-Sortiment umfasst bisher eine Tafelschokolade, Champagner-Truffes und einen Riegel mit Mandeln und Pistazien (vgl. www.confiserie.ch).

Ein Geschenk der Natur

Die Ruby-Schokolade wurde vor über einem Jahrzehnt entdeckt. Dass die Innovation nun lanciert werden konnte, ist den weltweit tätigen Forschungs- und Entwicklungszentren von Barry Callebaut, der Jacobs University in Bremen (D) und einer über 175-jährigen Erfahrung in Auslese und Verarbeitung zu verdanken. Forscher fanden heraus, dass die Ruby-Schokolade mit den Inhaltsstoffen einer bestimmten Bohnenart zusammenhängt – der Ruby-Kakaobohne. Viele Jahre verbrachte die Forschung damit, jene Sorten auszuwählen, die viele dieser Ruby-Merkmale enthalten, und diese bestmöglich zu verarbeiten. «Ruby Rubina» verdankt ihre Farbe und ihren spezifischen Geschmack allein der fachmännischen Auswahl und Verarbeitung dieser Kakaobohnen.

Neue kulinarische Möglichkeiten

«Für das Confiserie-Gewerbe ist diese neue und exquisite Schokolade eine Chance für die kreative Entfaltung von einzigartigen Produkten und garantiert eine exklusive Marktpositionierung», erklärt Matthias Bachmann. Und Juliane Bachmann, ebenfalls Mitglied der Geschäftsleitung, ergänzt: «Ruby Rubina bringt nicht nur optisch Farbe in die Welt der Schokoladenspezialitäten, sondern eröffnet auch kulinarisch ganz neue Möglichkeiten für kreative Innovationen.»

Das könnte Sie auch interessieren

Freiburger Safranbrot «Cuchaule» erhält AOP-Zertifizierung