Seit Mélanie Niedegger und Rafael Parreira die Spitze von Le Grini übernommen haben, wächst die Bäckerei- Konditorei in Ayent (VS) stetig. Der Schub durch die Pandemie und eine Reihe von Gelegenheiten haben insbesondere zum Erfolg des Paares beigetragen.

Seit fast 40 Jahren empfängt das Grini am Strassenrand in Avent (VS) Einheimische und Laufkundschaft. Rafael Parreira hat die Bäckerei-Konditorei 2020 von seinem ehemaligen Chef Yves Constantin übernommen. «Er hatte schon seit einigen Jahren darüber gesprochen, sich davon zu trennen. Covid hat den Verkauf beschleunigt», erklärt der jetzige Eigentümer. Er, der im Dorf aufgewachsen ist, ergriff die Gelegenheit und verwirklichte mit nur 23 Jahren eines seiner Ziele: «nicht nur ein einfacher Arbeiter zu sein». Der Erwerb erfolgte in zwei Schritten: zuerst das Geschäft, dann die Liegenschaft.

Inzwischen hat sich Mélanie Niedegger dem Abenteuer angeschlossen. Nachdem sie ihr Archäologie-Studium aufgegeben hatte, schloss die Walliserin mit einer grossen Leidenschaft für die Patisserie 2019 ihre Ausbildung als Bäcker-Konditorin ab. «Im September begann ich im Grini zu arbeiten. (…) Als Rafael es übernahm, bot er mir die Leitung der Konditorei an.» Die beiden jungen Fachleute kamen sich näher und sie führen heute das Unternehmen als Paar.

Proback AG hat die Betriebsinhabenden in ihren Anfängen unterstützt, insbesondere in Bezug auf Hygiene und Rentabilität. Die beiden ermutigen ihre Kolleg/innen, die nach Unabhängigkeit streben, sich von Profis beraten und begleiten zu lassen.

Dreifaches Wachstum

Betrachtet man die Entwicklung ihres Betriebs, scheint ihnen dies ziemlich gut zu gelingen. In etwas mehr als vier Jahren hat sich der Umsatz …

… wie das junge Inhaberpaar dem Le Grini zum Wachstum verhalf, lesen Sie im Panissimo vom 17. April 2025.

legrini.ch

Text und Bilder: Johann Ruppen

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