Die 10. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy findet vom 30. Oktober bis 3. November im Rahmen der Schweizer Gastromesse «Salon Suisse des Goûts et Terroirs» in Bulle (FR) statt. Während der Veranstaltung geben Expert/innenen der Branche spannende Vorführungen in der Backstube und die Kantone stellen ihre Spezialitäten vor. Am Donnerstag findet die Swiss Bakery Trophy Academy statt, die anlässlich der Jubiläumsausgabe ins Leben gerufen wurde und an der 16 Schulklassen aus der ganzen Schweiz teilnehmen werden.

Dieses Jahr werden im Laufe der Veranstaltung über 1430 Produkte bewertet, was einen neuen Rekord darstellt. Der bisherige stammt aus dem Jahr 2012 mit 1403 angemeldeten Produkten. Die im Wettbewerb ausgestellten Produkte werden am Ende des Tages verkauft. Der Erlös geht an die association Dyslexie suisse romande.

1430 Produkte warten darauf, bewertet zu werden; was einen neuen Rekord darstellt.

Ein Programm für alle

Neben der Bewertung der Produkte verspricht diese 10. Austragung ein abwechslungsreiches Programm, das die Berufe und seine Produkte fördern soll. Das Publikum kann Vorführungen renommierter Fachleute wie Jorge Cardoso oder Quentin Guirao erleben. Auch die Ausbildung bildet mit dem Westschweizer und Tessiner Finale der besten jungen Bäcker-Konditoren und dem Besuch anderer Nachwuchstalente in der Backstube einen Schwerpunkt. Jeden Tag wird eine Confrérie des Chevaliers du bon pain ein typisches Produkt aus einem Westschweizer Kanton oder dem Tessin vorstellen. Die Swiss Bakery Trophy wird auch die Kleinsten begeistern, mit speziellen Workshops, in denen Kinder Muffins und Zöpfe backen können.

Swiss Bakery Trophy Academy

16 Klassen des dritten Lehrjahres werden am Donnerstag, 31. Oktober, aus der ganzen Schweiz anreisen und an diesem Branchenevent im Mittelpunkt stehen. Während eines knappen Jahres widmeten sich die Lernenden der Aufgabe, ein Dessert in der Grösse und Zusammensetzung ihrer Wahl auszudenken und zu kreieren. Dieses werden sie in Bulle präsentieren. Bei der Ausarbeitung ihrer Entremets konnten die Lernenden selbstverständlich auf ihre Lehrkräfte, aber auch auf die Ratschläge von Naomi Wahl und Leon Krohn von der Chocolate Academy in Zürich sowie die Unterstützung des Wettbewerbspartners Carma zählen.

Top Jury für die Lernenden

Am Tag des Wettbewerbs wird eine sechsköpfige Jury die Entremets nach denselben Kriterien wie bei der Swiss Bakery Trophy bewerten. David Schmid, Weltkonditor des Jahres 2021 und Gewinner des Bernhard-Aebersold-Preises an der Swiss Bakery Trophy 2021, Siméon Calame, Restaurantkritiker bei GaultMillau, Amandine Freudiger, Gewinnerin des Westschweizer Finals der besten jungen Bäcker-Konditoren 2021, PP Clément, Teilnehmer der Sendung «Top Chef», Alice Wüthrich, Goldmedaillengewinnerin an den SwissSkills 2023, und Valentine Lambert, Teilnehmerin der Sendung «Ma recette est la meilleure de France», werden die Jury bilden. Die drei besten Klassen werden bei der Preisverleihung am Donnerstag um 16.00 Uhr ausgezeichnet.

Weitere Informationen:

Anaëlle Deschenaux

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