Die Teilnehmenden am Finale des in neuer Form lancierten Fachwettbewerbs Brot-Chef sind bekannt: Sie stammen aus den Kantonen Luzern, Zürich und Tessin. Über 20 Lernende haben sich beworben.

Die drei Final-Teilnehmenden sind:

Glenda Müller – Kanadierin in der Schweiz

«Ich wollte schon immer Bäckerin werden», unterstrich die Kanadierin bei ihrem ersten Treffen mit den Verantwortlichen des Schweizerischen Bäckerei-Konditorei-Personal-Verbandes. Da die Ausbildung in Kanada aber bei weitem nicht die Qualität habe wie in der Schweiz, hat sie sich entschieden, ihren Traum und die Ausbildung hier zu absolvieren. Nun ist sie auf dem Weg zum Traumberuf und steht gar im Finale vom Brot-Chef 2021. Das freut ihren Lehrbetrieb, die Bäckerei Konditorei-Confiserie-Cafe Ehliger, Hoch­dorf (LU), und erfüllt die Eltern und Alberta in Kanada mit Stolz.

Ameya Martinelli – kreative Freiheit

Der 19-jährige Ameya Martinelli absolviert seine Ausbildung in der Stiftung St. Jakob in Zürich. Die kreative Freiheit und das Thema haben ihm den Antrieb gegeben, sich beim Brot-Chef zu bewerben. «Es erfüllt mich mit grossem Stolz jetzt im Finale unter den besten drei zu stehen», freut sich Martinelli.

Lorenzo Gabaglio – der Jüngste

Mit 17 Jahren ist Lorenzo Gabaglio der jüngste Finalist. Er arbeitet in der Pasticceria Marnin in Locarno (TI). Auf die Frage, wieso er den Wettbewerb gewinnen werde, antwortet er ohne lange nachzudenken: «Weil mein Programm zum Teil aussergewöhnlich aussieht. Exotische Zutaten beifügen und dafür sorgen, dass es trotzdem sehr schmackhaft ist.» Er ist bereits der dritte Brot-Chef-Finalist aus dem Tessin und möchte nun den Sieg endlich zum ersten Mal in die Südschweiz holen.

Finale am 13. November

Der fachliche Teil am Brot-Chef-Finale wird ergänzt durch das Speed­baking. Bei dieser Disziplin gilt es, innert kürzester Zeit fachliches Geschick und Kreativität unter Beweis zu stellen. Die Finalistinnen und Finalisten stellen ihr Können in fünf mal fünf Minuten unter Beweis – zur Freude des Publikums. Eine weitere Aufgabe ist das Herstellen eines «Hot-Fondue-Brots» vom Themengeber «Le Gruyère AOP».
Das Finale und die Siegerehrung ist am Samstag, 13. November 2021, an der Berufsschule Aarau.

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