Neben ihrer Arbeit als Bäcker-Confiseurin liebt Mélissa Pittet das Spielen ihres Instruments. Ihre beiden Leidenschaften erlauben es ihr, emotionale Momente mit dem Publikum zu teilen.

Ich entdeckte die Freuden des Musikmachens im Alter von sechs Jahren an einem Kurs der Musikschule in Aclens (VD). Nach einigen Jahren des Übens trat im Blasmusikverein des Dorfes bei.

Am Ende der Schulzeit galt es einen Beruf zu wählen. Dank der beim Unterstützen meiner Mutter gemachten Erfahrung fiel die Wahl bald auf einen Lebensmittelberuf. Die Patisserie… Ich konnte mir nicht vorstellen, dass mir dieser Beruf dermassen gefallen würde.

Es mussten Kompromisse gefunden werden, um meine beiden Leidenschaften gleichzeitig ausleben zu können. Ich bin meinen Berufsbildnern und meinem Musiklehrer sehr dankbar für die gute Zusammenarbeit.

Wichtige Vorbereitung

In meinem Beruf wie beim Praktizieren der Musik habe ich mir Ziele gesetzt. Ich nahm an verschiedenen Wettbewerben teil und versuchte dabei, über meine Grenzen zu gehen. Es ist nicht das Wichtigste, Erste zu werden. Es ist die ganze Vorbereitung dafür, die einem hilft voranzukommen. Das Resultat ist eine Belohnung für den geleisteten Einsatz.

Prüfung, Wettkampf, Konzert… Jeder Test bringt mir Befriedigung. Nicht nur das Resultat freute mich, sondern auch das Teilen von emotionalen Momenten mit verschiedenem Publikum: die Kundschaft, die das Resultat meiner Arbeit schätzt, oder die Zuhörer, die meinen Musikdarbietungen erleben.

Ich erlebte einen kleinen Knaben, der mit glänzenden Augen eine Chocolaterie betrat. Nachdem er meine Schokolade gekostet hatte, gestand er mir, dies sei die beste Schokolade der Welt. So wie dieses Erlebnis ermutigen mich auch der Applaus und die bewundernden Kommentare der Gäste einer Musikdarbietung, noch weiter zu gehen.

Sei es bei der Arbeit oder in der Musik – die Ziele, die Motivation und die Beharrlichkeit bleiben aus meiner Sicht dieselben.

Ausbildung
– 2014–2017 : Lehre als Bäcker-Konditorin in der Jowa

– 2017–2018 : Zusatzlehre in der Confiserie in der Chocolaterie de Gruyères

Berufswettkämpfe
– November 2016 : Erste im Wettkampf der Bäcker-Konditoren in Lausanne

– November 2017: Zweite an den SwissSkills der Bäcker-Konditoren in Luzern

– Januar 2018: Erste im Finale romande der Bäcker-Konditoren in Genf

Serie Our Future

2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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