Nach Abschluss meiner langjährigen Tätigkeit in der Bäckerei-Abteilung der Richemont Fachschule möchte ich ein herzliches Dankeschön an alle Kursteilnehmenden richten, die mich an den unzähligen Seminaren gefordert haben.

Seit 2012 darf ich eine neue Verantwortung in der fachtechnischen Beratung wahrnehmen. Dabei überrascht mich, dass Beratungsmandate mehrheitlich von Betrieben aus Deutschland und Österreich nachgefragt werden – leider nur zu einem kleinen Teil von unseren SBC-Mitgliederbetrieben. Offenbar laufen diese allesamt derart gut, dass sie auf eine Unterstützung durch externe Fachleute verzichten können.

Das von den Betrieben an mich gestellte Spektrum ist sehr umfangreich. Es beinhaltet u. a. die Optimierung von Arbeitsprozessen, die Zuführung von Produkten in Premium-Qualität sowie die Definition der Verwendung und des Einsatzes von Backmitteln. In den meisten Fällen wünschen die Betriebsleiter wie auch die Mitarbeitenden nach der Prozess-Optimierung noch eine interne Weiterbildung, um die praktische Umsetzung mit dem theoretischen Stoff zu verbinden. Die Dauer der Beratung inklusive der Seminare umfasst pro Betrieb meist 10 –15 Tage.

In einer österreichischen Handwerksbäckerei darf ich seit sechs Jahren jährlich während 18 Tagen mein Wissen den Mitarbeitenden praktisch und theoretisch vermitteln. Ich hoffe weiterhin auf eine rege Nachfrage nach den Aus- und Weiterbildungsangeboten der Richemont Fachschule und wünsche allen Betriebsinhabern, Produktionsleitern, Mitarbeitenden und Lernenden für die Zukunft alles Gute.

Werner Hürlimann, ehemaliger Leiter der Bäckerei-Abteilung der Richemont Fachschule Luzern, ist seit 2012 Leiter der Abteilung Fachtechnische Beratung.

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