Ab Herbst 2018 wird der Lehrgang Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie und Metzgermeister durch die Richemont und das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ) gemeinsam geführt.

Die Richemont Fachschule in Luzern und das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ) in Spiez arbeiten im Bereich Weiterbildungskurse seit mehreren Jahren gut zusammen. Mit der Revision der höheren Berufsbildung der Bäcker-Konditor-Confiseure und im Detailhandel unserer Branche stimmen die Ausbildungsinhalte mit der Ausbildung zum Metz­germeister überein.

Ab Herbst 2018 wird der Lehrgang Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie und Metzgermeister durch die Richemont und das ABZ gemeinsam geführt. Die Teilnehmenden beider Branchen besuchen wenn möglich die gleichen Kursmodule. Wo es notwendig bzw. sinnvoll ist, werden separate Unterrichtsteile geplant und entsprechende Referenten der beiden Branchen unterrichten parallel.

Der nächste Lehrgang startet am 17. Oktober.

Kursinhalt und -ziele

Im Vorbereitungskurs für die Höhere Fachprüfung erarbeiten gut qualifizierte Führungskräfte die Fähigkeiten und Kenntnisse zum selbstständigen Führen eines Betriebs oder für eine entsprechende Kaderfunktion. Sie erweitern ihre Methoden-, Sach- und Sozialkompetenz und erarbeiten einen Businessplan für ihren Betrieb bzw. ihre Abteilung.

Die Handlungskompetenzbereiche sind im einzelnen: Unternehmensführung Bäckerei-Konditorei-Confiserie, Verkauf / Verkaufsförderung, Marketing, Betriebsorga­nisation, Mitarbeiterführung, Finanzen. Der Lehrgang startet jeweils im Oktober findet über zwei Semester statt. Der Betriebsleiterkurs dauert total 21 Tage.

Der Kurs vermittelt die Voraussetzungen zum Führen eines Betriebs oder für eine entsprechende Kaderfunktion.
Der erste Prüfungsteil der branchenspezifischen Prüfung umfasst eine vorab zu erstellende Diplom­arbeit sowie deren Präsentation (15 Minuten) und ein Fachgespräch dazu (30 Minuten). Der zweite Teil beinhaltet eine Fallstudie aus der Branche zur Unternehmensführung (180 Minuten).

Angesprochen sind Fachleute. die nach der Berufsprüfung im Fachbereich zusätzlich das Führen eines Unternehmens erlernen und anwenden und später ein Geschäft übernehmen bzw. als Betriebsleiter/in tätig sein wollen.

Persönliche Voraussetzungen

Wer diese 12-monatige berufsbegleitende Weiterbildung in Angriff nehmen will, muss nicht nur die Zulassungsbedingungen erfüllen. Es braucht auch den persönlichen Willen und die Kraft, die zusätz­liche Belastung zu tragen. Zudem müssen das privates Umfeld und der Arbeitgeber den Freiraum dazu bieten, und für den Businessplan muss einem ein Betrieb transparent alle Zahlen und Informationen zur Verfügung stellen.

Die nicht unerheblichen Kurs­kosten werden durch eine Bundessubvention und durch eine AVE-Rückvergütung deutlich verringert.

Teil 1: Unternehmensführungskurs KMU

Die SIU-Lehrgänge Fachmann / Fachfrau Unternehmensführung KMU beginnen jeweils im Oktober bzw. April an diversen Standorten in der ganzen Schweiz. Ein erfolgreicher Abschluss wird während fünf Jahren zur Erlangung der Höheren Berufsbildung angerechnet und bildet die schulische Zulassung zur Höheren Fachprüfung im Richemont.

Der Kurs umfasst die sieben Module Allgemeine Unternehmensführung, Leadership / Kommunikation / Personalmanagement, Organisation, Rechnungswesen, Marketing / Öffentlichkeitsarbeit / Lieferanten /Kundenbeziehungen, Recht in der Unternehmensführung, Vernetzungsmodul (Familien-KMU).

Teil 2: Betriebsleitungskurs BKC

Nach bestandenem Teil 1 kann der branchenspezifische Teil 2 in Angriff genommen werden. Dieser weiterführende, zweite Teil des Vorbereitungskurses wird wie im Haupttext beschrieben separat und branchenspezifisch durch Richemont zusammen mit dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft veranstaltet.
Der Lehrgang beginnt in der Regel Mitte Oktober und dauert bis in den Sommer des Folgejahres. Die Eidgenössischen Prüfungen finden dann im August statt.

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