Si è tenuta sabato scorso presso la Sala del «Vecchio granaio» del Mulino Maroggia a Maroggia, l’assemblea annuale della Società Mastri Panettieri Pasticcieri Confettieri del Canton Ticino SMPPC. Presente anche Silvan Hotz, Presidente dell’Associazione svizzera mastri panettieri-confettieri PCS.

Massimo Turuani, Presidente della SMPPC ha condotto egregiamente la 105° assemblea generale che si è tenuta presso il Mulino Maroggia a Maroggia. Tra soci onorari, membri attivi, membri non attivi, invitati, ex apprendisti e rappresentati, la sala del «Vecchio granaio» ha ospitato un’ottantina di persone.

Prima parte – riservata ai soci

La prima parte riservata ai soci si è svolta in modo regolare. È stato approvato il verbale del 2021. Daniel Ricigliano, Cassiere, ha presentato i conti del 2021 e il preventivo 2022 che sono stati approvati dai soci (con un voto contrario). Daniel Ricigliano ha ricordato l’aumento dei salari minimi per il 2023 e ha annunciato che è in corso un processo di consultazione riguardo alla resa obbligatoria della dichiarazione della provenienza del pane.

Seconda parte – aperta al pubblico

La seconda parte dell’assemblea SMPPC aperta al pubblico è stata ricca di ospiti e contenuti. Segue il resoconto dell’interessante pomeriggio a Maroggia.

Saluto del Presidente nazionale PCS Silvan Hotz

Il Presidente nazionale PCS Silvan Hotz ha toccato vari temi nel suo saluto. Ha condiviso le sue preoccupazioni: «In realtà, tutti pensavamo che le cose migliorassero dopo la pandemia. Ma purtroppo abbiamo di nuovo grandi sfide da affrontare.» La spirale dei prezzi, la carenza di manodopera qualificata e la scarsità di elettricità è sicuramente la preoccupazione principale della PCS. Il tema sull’aumento dei prezzi dell’elettricità è stato da lui sollevato in seno all’usam (Unione svizzera delle arti e mestieri). «Ora è al comando e ha già fatto passi avanti a livello politico. Anche il Presidente svizzero Fabio Regazzi, Consigliere nazionale ticinese, è consapevole di questa problematica», e ha aggiunto: «Noi della PCS cerchiamo di esercitare un’influenza diretta sulle nostre preoccupazioni attraverso il contatto diretto con gli uffici federali. Abbiamo anche scritto una lettera al Consigliere federale Guy Parmelin con le nostre richieste.»

Silvan Hotz ha chiesto ai membri di utilizzare il materiale sulla campagna di successo dei giovani e di partecipare attivamente alla campagna dei Re Magi (video esplicativo in lingua italiana bit.ly/3Va8SDT) sottolineando che «questa campagna è solo per i nostri membri. Vi aiuterà a distinguervi dagli altri».

Ha concluso il suo discorso parlando dei Campionati SwissSkills appena terminati e dei WorldSkills che si tengono in questi giorni presso la Scuola Professionale Richemont a Lucerna.

Relazione del Presidente della SMPPC

Massimo Turuani, Presidente SMPPC, ha spiegato ai presenti che «particolarmente adesso che andiamo incontro a dei problemi di prezzo non indifferenti, è molto ma molto importante che recuperiamo il dialogo con i nostri clienti.» Ha sottolineato anche l’importanza del dialogo con il personale: «Perché in fondo il personale è quello che ti manda avanti e bene – o viceversa – l’azienda. Sta quindi ancora a noi renderci attivi, entrare in campo in maniera molto chiara e precisa per riuscire a tenere il personale il più fidato possibile.» Ha concluso la sua relazione con: «La formazione professionale è importante e noi siamo in grado di fornirla. Abbiamo docenti in gamba, siamo appoggiati da membri del Comitato cantonale alla testa delle rispettive Commissioni… dobbiamo aprirci anche tra di noi a un maggiore dialogo di quello che è avvenuto fino ad ora, proprio per i tempi che andremo a vivere in un futuro molto vicino. Usiamo le virtù che abbiamo nei migliori dei modi.»

Saluto del Comune

Il saluto del Comune Val Mara (da pochi mesi nuovo Comune nato dall’aggregazione dei Comuni di Maroggia, Melano e Rovio) è stato dato dal Vicesindaco Jgor Zocchetti. Nel suo discorso di benvenuto, oltre a porgere il saluto dell’assente scusato Sindaco Jean-Claude Binaghi, ha detto: «Il pane è storicamente alla base dell’alimentazione dell’essere umano tanto che la sua mancanza è stata la causa principale di sommosse e rivoluzioni avvenute nel corso della storia.» Ha elogiato i giovani che hanno terminato la loro formazione: «Il futuro dei prossimi anni sarà assicurato da una forza giovane e pronta a garantire le necessità alimentari della nostra società. Questo grazie soprattutto al grande lavoro svolto dalle innumerevoli panetterie-confetterie presenti in modo capillare nei Comuni del nostro Cantone e che portano avanti un’economia fatta di commerci locali a grande valore aggiunto per tutti noi.» Ha ricordato anche che nonostante i buoni propositi le sfide da affrontare sono ancora molte: dall’aumento del costo delle materie prime, alla probabile penuria energetica e all’instabilità geopolitica internazionale.

Rapporto Commissione istruzione professionale

Mattia Gorietti, Responsabile dell’istruzione professionale della SMPPC, ha dato un paio di informazioni su quanto accaduto nell’ultimo anno. Parla con rammarico della candidata ticinese che ha dovuto lasciare all’ultimo minuto la sua partecipazione agli SwissSkills a causa di problemi di salute. Ha incoraggiato i nuovi diplomati a partecipare ai prossimi concorsi: «Sappiate che da parte dell’associazione, della scuola e da parte di tutti c’è il pieno sostegno nell’aiutarvi nella preparazione di questi concorsi.»

Ha parlato dei corsi di formazione continua, in modo particolare dell’ultimo corso organizzato, chiedendo ai presenti: «Se c’è qualcosa che possa interessare, o se ritenete che nelle aziende possa essere utile, comunicatecelo. Saremo ben felici di provare ad organizzare qualcosa per voi.»

Parlando della Riforma 2030, che rivedrà completamente il sistema di formazione (durata, frequenze scolastiche e tutto quello che riguarda l’apprendistato) ha detto: «Inizieremo attraverso l’Ispettore aziendale, la Divisione della formazione professionale, la Scuola e il Segretariato a contattare le aziende per avere un vostro punto di vista di come potrebbe essere la formazione futura.» Ha ringraziato tutti coloro che hanno la possibilità di formare apprendisti e ha rivolto un incoraggiamento a chi potrebbe tornare a farlo.

Un’altra delle professioni poco conosciute è la formazione legata alla vendita che può essere utile e interessante. Sono poche le apprendiste in formazione per la vendita. «Noi ci teniamo a ricordarvi e ad esservi d’aiuto se siete interessati ad assumere apprendisti» ha concluso Mattia Gorietti.

È intervenuto anche Daniel Ricigliano, Ispettore aziendale, che ricorda che quest’anno è partita la formazione Vendita 2022+: «È importante per i nostri buoni prodotti avere venditrici qualificate che possano consigliare i clienti e venderli in modo competente affinché tutta la filiera, dalla produzione alla vendita, possa essere ottimale. Pensate ad inserire una venditrice qualificata nei vostri punti vendita.»

Premiazione apprendisti

Mattia Gorietti è soddisfatto dei risultati di fine tirocinio. Non ci sono state bocciature. Con Daniel Ricigliano e Massimo Turuani, hanno consegnato ad ogni partecipante un dono da parte della SMPPC.

Hanno terminato il loro tirocinio presso le aziende formatrici:

Panetteria-Pasticceria AFC

Niccolò Pavan – Pane & Zucchero – Lugano

Andrea Marinoni – Rovana Sagl – Cevio

Pasticceria-Confetteria AFC

Tosca Fornera – Al Porto – Tenero

Adua Gambino – Sandro Pinotti – Ascona

Lorenzo Gabaglio – Pasticceria Marnin – Locarno

Elisa Mignami – Dolce Monaco – Losone

Martina Mosca – La Bottega del Fornaio di G. Piffaretti Sagl – Mendrisio

Giulia Sciolli – Al Porto – Tenero

Jonathan Bulloni – Al Porto – Tenero

Simone Mozzini – EOC – Lugano ed Eredi E. Münger SA – Paradiso

Panetteria-Pasticceria-Confetteria CFP

Sara Lipari – Fondazione Casa San Rocco – Morbio Inferiore

Alan Yebra Garcia – Philipona SA – Tenero

Zeljko Stojanovic – Brumana Sagl – Canobbio

Gli apprendisti premiati che hanno terminato la loro formazione posano nella foto ricordo con (s): Silvan Hotz, Presidente dell’Associazione svizzera mastri panettieri confettieri PCS, Mattia Gorietti, Responsabile dell’Istruzione Professionale SMPPC, Massimo Turuani, Presidente SMPPC e Daniel Ricigliano, Responsabile SMPPC dei Corsi interaziendali del terzo anno e Ispettore aziendale. ©Stefano Spinelli

Prospettive energetiche e possibili soluzioni

L’attuale tema sulle prospettive energetiche e le possibili soluzioni sono state presentate dalle Aziende industriali di Lugano (AIL). Il Procuratore Franco Voci, Specialista Marketing e Caposettore vendita AIL assieme all’Ing. Giovanna Bevilacqua hanno presentato in modo competente le possibili soluzioni per i panettieri-confettieri offerte dall’AIL. I membri della SMPPC hanno ricevuto le soluzioni presentate.

Massimo Turuani è convinto che si riuscirà a superare, con le dovute accortezze, anche questa nuova e importante problematica.

Onorificenze

Il Presidente della SMPPC Massimo Turuani, a nome dell’intero Comitato cantonale, ha consegnato un presente e conferito due titoli di «socio onorario.

Il presente «come segno di gratitudine e di profonda amicizia per la costante partecipazione alle nostre assemblee» è stato consegnato al Prof. Orlando Nosetti (autore del libro realizzato per il 90° della SMPPC).

Il Prof. Orlando Nosetti con il Presidente della SMPPC Massimo Turuani.

Sono stati conferiti del titolo di «Socio onorario» Gianluigi Marina e Vito Ricigliano quale gesto di riconoscenza per il loro operato presso l’associazione cantonale SMPPC.

Gianluigi Marina (s) e Vito Ricigliano (d) posano per la foto ricordo con Massimo Turuani.

Passato, presente e futuro del Mulino Maroggia

Il titolare del Mulino Maroggia, Alessandro Fontana, ha ripercorso con immagini e filmati i momenti cruciali del devastante incendio che ha distrutto il Mulino nel novembre 2020. L’affetto e il grande sostegno dimostrato dagli abitanti del Canton Ticino hanno dato a lui e a suo padre Luigi Fontana (assente scusato all’assemblea) la forza di non arrendersi e di ricostruire il tanto amato Mulino. Sono poi stati mostrati i progetti della ricostruzione e delle innovazioni che faranno parte del nuovo Mulino Maroggia.

Informazioni panvica – chiusura lavori assembleari

Prima di chiudere l’assemblea, nella trattanda degli eventuali, Stefano Rugoletti, Specialista finanze e incasso della panvica, ha presentato alcune importanti informazioni sulle migliorie, sugli obbiettivi e sul nuovo portale elettronico connect che permette ai clienti panvica tempi d’elaborazione rapidi per la gestione del personale e molto altro. A panvica stanno a cuore i propri clienti e tra tre/quattro anni, sarà una delle Casse di compensazione più moderne ed efficienti della Svizzera. Presenti all’assemblea anche la Direttrice Patricia Hochstrasser e il Rappresentante per il Canton Ticino Ivan Prest.

Al termine della presentazione, il Presidente Massimo Turuani ha chiuso i lavori assembleari. È seguito un ottimo aperitivo e una squisita cena accompagnata da prodotti locali artigianali.

Nota

Un’oretta prima dell’assemblea generale si è tenuta anche l’assemblea del Marchio di qualità della SMPPC. Gli utenti del Marchio riceveranno copia del verbale.

Sandra Fogato
Responsabile Segretariato SMPPC

Das könnte Sie auch interessieren

Sessione autunnale del Parlamento federale