Was für einige vielleicht nach Stress, Hektik und langen Arbeitstagen klingt, war für Konditorin-Confiseurin Andrea Hohl mit geregelten Arbeitszeiten und gut organisierter Arbeit in der Confiserieproduktion eine wahre Freude.

In den letzten gut 1½ Jahren ar­beitete ich in einer sogenannten Ferienregion, auch bekannt als weltberühmter Wintersportort St. Moritz.

Lange Winter, kurze Sommer


Das Engadin als Touristenort in den Bergen ist für mich als Sportbegeisterte nicht nur im Winter traumhaft, auch im Sommer liegt das Paradies direkt vor der Haustür. Während der Winter hier länger anhält, bietet die Sommerzeit viele Möglichkeiten, um auch nach der Arbeit zu Fuss einen Hausberg zu besteigen oder mit dem Rennvelo einen Pass hochzuradeln.

Zu arbeiten an einem Ort, an dem Saisonbetrieb herrscht, heisst, man arbeitet gemeinsam auf die Zeit hin, in der Hochbetrieb herrscht.

Hier verbringen Touristen aus aller Welt ihre Ferien, viele Italiener, Deutsche, Russen und natürlich auch Schweizer.

Dazu kommt das Saisonende im April, an dem für alle Mitarbeitende dann erstmals lange Ferien angesagt sind und wieder ein Jahr abgeschlossen wird, bevor es in die nächste «Runde» geht.

Eines meiner Highlights im Engadin


Eines der Highlights während meiner Saisonzeit im Engadin war ein spontaner Deal im letzten Winter mit dem Schweizer Bob-Piloten Pius Meyerhans. Es hiess, Schokoladen-Bob A-Team versus Bobfahrt im Eiskanal von St. Moritz nach Celerina.

Was für meine Mitarbeiterin und mich zuerst verrückt und eher unwahrscheinlich schien, wurde dann wirklich Tatsache: Wir lieferten unseren Bob und konnten es kaum fassen, als das Bob-A-Team uns ihre grosse Freude übers Telefon mitteilte.

So wurden wir mit gut 90 Sekunden Adrenalinkick der ersten Klasse belohnt, einfach genial!

Nun neigt sich die Saison sowie meine Arbeitszeit im Engadin dem Ende zu, und ich werde im Anschluss einen Sprachaufenthalt in Südfrankreich absolvieren.

Danach möchte ich gerne wieder als Confiseurin arbeiten, mit dem Ziel die französische Sprache dabei anwenden zu können.

Andrea Hohl


– 2011 – 2014: Ausbildung als Konditor-Confiseurin beim Café-Confiserie Doessegger in St. Gallen

– Sept. 2014: SwissSkills Bern, 3. Rang

– 2014 – 2016: Arbeitgeber Bäckerei-Konditorei-Confiserie Böhli AG in Appenzell

– Jan. 2015: Qualifikationswettkampf für die World Skills, gewonnen

– Aug. 2015: WorldSkills in São Paulo, Madaillon for excellence

– Okt. 2016: Kocholympiade in Erfurt mit dem Regionalkochteam ArtSkills Ostschweiz, 2. Rang

– momentaner Arbeitgeber: Confiserie Hanselmann in St. Moritz

Serie Our Future


2018 gibt «panissimo» vielversprechenden Nachwuchsleuten in der wöchentlichen Rubrik «Our Future» das Wort zu einem Branchenthema ihrer Wahl.

Alle Beiträge sind online auf www.swissbaker.ch/panissimo > Our Future.

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